Chamcham Recipe: बंगाली मिठाई चमचम से रिश्तों में घोलें मिठास, फेस्टिव सीजन में बनाकर करें स्टोर
Navratri Special Bengali Sweet: अगर आपने छेने या रसगुल्ले के शौकीन हैं तो यकीनन आपने बंगाल की मशहूर चमचम का भी स्वाद लिया होगा. यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है. चमचम में सिर्फ छेना नहीं होता इसको काटकर बीच में मावा और मेवे की स्टफिंग की जाती है. इस नवरात्रि आप भी घर पर यह स्वादिष्ट मिठाई बनाकर भोग लगा सकते हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की परफेक्ट विधि.
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- नई दिल्ली,
- 03 अक्टूबर 2022,
- (अपडेटेड 03 अक्टूबर 2022, 6:06 PM IST)
Chamcham Recipe in Hindi: बंगाल अपनी स्वादिष्ट मिठाइयों के लिए जाना जाता है. वहां की फेमस मिठाई चमचम का स्वाद लोगों को खूब पसंद आता है. छेने के साथ अंदर मलाई मेवे की स्टफिंग करके इसे तैयार किया जाता है. बच्चों से लेकर बड़ो तक को यब मिठाई खूब भाती है. किसी फंक्शन, त्योहार, पूजा के दौरान लोग इसे खरीदना पसंद करते हैं. आज हम आपके लिए चमचम मिठाई की बंगाली रेसिपी लेकर आए हैं. इसको बनाना बेहद आसान है. घर पर आप इसे आसानी से बनाकर तैयार कर सकते हैं. आइए देखते हैं विधि.
Chamcham Ingredients: चमचम बनाने के लिए सामग्री
- 1 लीटर गाढ़ा दूध
- 2 कप चीनी
- आधी स्पून अरारोट
- 1 नींबू
स्टफिंग के लिए
- 1 कप मावा
- 2 स्पून चीनी
- 1 स्पून पिस्ता
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
- 2 बूंदे केवड़ा एसेंस
- 1 चुटकी मीठा पीला रंग
दूध का इस्तेमाल करके छेना बनाएं:
- बंगाली मिठाई चमचम तैयार करने के लिए सबसे पहले छेना बनाकर रेडी कर लें.
- छेना तैयार करने के लिए सबसे पहले बर्तन में 1 लीटर दूध डालकर गर्म कर लें.
- अब एक नींबू का रस डालकर दूध को फाड़ लें.
- दूध जब फट जाए को उसे कपड़े से बांधकर अच्छे से निचोड़कर छेना निकाल लें.
छेना तैयार करें:
- अब आपका छेना बनकर तैयार हो गया है.
- अब छेना को प्लेट में निकालकर हाथों से अच्छे से मसल लें.
- मसलने के बाद छेना में अरारोट डालकर मिक्स कर लें.
- अब छेना में मीठा पीला रंग मिला दें.
- अब आपका छेना चमचम बनने के लिए तैयार है.
- छेना को हाथों से गोल-गोल कर लड्डू जैसा आकार दें.
ऐसे तैयार करें स्टफिंग:
- अब मावा, चीनी पाउडर, कटे हुए पिस्ता, इलायची पाउडर, केवड़ा एसेंस ,मीठा पीला रंग मिलाकर एक कटोरी में रख लें.
चमचम बनाने के लिए:
- कुकर में पानी और चीनी डालें.
- हल्का गर्म होने के बाद इसमें तैयार किए हुए छेना के लड्डू डालें.
- कुकर का ढक्कन बंद करके 10 मिनट के लिए पकने रख दें.
- कुकर खोलकर चमचम को चाशनी सहित एक बड़े बाउल में निकाल लें.
- ठंडा करने के बाद लंबाई में काटे.
- अब कटे भाग में स्टफिंग भर दें और ऊपर से पिस्ता की गार्निश कर दें.
- आपकी बंगाली चमचम तैयार है.