Chane ki dal ka halwa: मीठे में गर्मागर्म हलवे का स्वाद काफी अच्छा लगता है. सूजी,आलू, मूंग दाल से लेकर लोग गाजर का हलवा खाना पसंद करते हैं. लेकिन आज हम आपके लिए सबसे हटके चने की दाल का हलवा लेकर आए हैं. इसका स्वाद वाकई बहुत स्वादिष्ट होता है. एक बार चखने के बाद आप इस हलवे को बार-बार खाना चाहेंगे. आइए जानते हैं चने की दाल का हलवा बनाने की विधि.
चने दाल का हलवा सामग्री:
How to make chane ki dal ka halwa: चने की दाल का हलवा बनाने की विधि:
चने की दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले दाल को 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. जब दाल गल जाए तो छन्नी से पानी अलग कर दें. अब दाल को छन्नी में 5-10 मिनट ऐसे ही रहने दें. इतने मेवों को बारीक-बारीक काटकर रख कीजिए. इसमें बादाम और पिस्ता को लम्बा-लम्बा काट लें. इसके अलावा इलायची को भी कूट लें.
दाल को घी में भून लीजिए
अब दाल को छन्नी से निकालकर किसी कपड़े पर डालकर अच्छी तरह सुखा लें. इसके बाद गैस को पैन पर चढ़ाएं और घी डालकर पिघलने रख देंगे. घी पिघलने पर इसमें दाल डालकर चलाना शुरू करें, जब दाल का रंग थोड़ी बदलने लगे या यह थोड़ी क्रिस्पी हो जाए को गैस बंद कर दें. अब इस दाल को प्लेट पर निकालकर रख लें. इसमें आपको 12 से 15 मिनट का समय लग जाएगा.
दाल को पैन में दूध के साथ गाढ़ा होने तक पकाएं
दाल को पैन से निकालकर पहले ठंडा कर लें, फिर मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लें. इसके बाद गैस पर पैन रखकर इसमें दूध और चीनी डालकर घोलना शुरू करें. जब अच्छी तरह उबाल आ जाए तो इसमें पिसी हुई दाल को डालकर पकाना शुरू करें. चमचे से लगातार चलाते हुए दाल को पकाते जाएं. इसको अच्छे से पकाएं जब यह थोड़ा गाढ़ा हो जाए और जम जाए तो हलवे को एक प्लेट पर निकाल लें. इसे हलवे को थोड़ा गाढ़ा ही रखें. इसके बाद इसमें मेवे और इलाचयी पाउडर डालकर मिक्स करें.
किसी प्लेट को थोड़े से घी से चिकना कर लीजिए. मिश्रण को प्लेट में डाल दीजिए. ऊपर से कटे हुए बादाम और पिस्ता डाल दीजिए फिर बर्फी की शेप में काट लीजिए. ठंडा होने पर लुत्फ उठाएं.