scorecardresearch
 

Chhath Puja 2022: इन व्यंजनों के बिना अधूरा है छठ पूजा का त्योहार

Chhath Special Food: भारत में हर त्योहार का अपना अलग महत्व होने के साथ ही खान-पान, स्पेशल प्रसाद भी होता है. यहां कोई ना कोई डिश किसी त्योहार से जुड़ी हुई है. बिहार में मनाए जाने वाले महापर्व छठ की भी ऐसी कई पारंपरिक और खास डिश हैं, जिनके बिना ये त्योहार अधूरा है. आइए जानते हैं छठ पूजा के खान-पान के बारे में.

Advertisement
X
Chhath Puja Prasad Items
Chhath Puja Prasad Items

Chhath Puja Prasad: छठ पूजा भारत के प्रमुख त्योहारों में से एक है. इसे बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड में लोग बड़ी धूम-धाम और रीति-रिवाज के साथ मनाते हैं. दिवाली के 6 दिन बाद से छठ का महापर्व शुरू हो जाता है. इस दिन सभी अपने घर की साफ सफाई करके पहले दिन यानी नहाए खाए की परंपरा निभाते हैं. इस दिन शाकाहारी भोजन करने की परंपरा चली आ रही है, जिसमें लोग कद्दू भात बनाकर खाते हैं. इस पूजा के दौरान 36 घंटे का व्रत रखा जाता है. छठ के अगले दिन गुड़ की खीर बनाकर खाई जाती है जिसे खरना कहते हैं. हर त्योहार की तरह इस पर्व में भी विशेष डिश तैयार की जाती है. जिसे ठेकुआ नाम से जाना जाता है. इसे साफ सुथरी जगह, नए बर्तन में और चूल्हे पर तैयार किया जाता है. अगर आप छठ महापर्व मनाते हैं तो इसमें बनने वाले खान-पान के बारे में जान लीजिए.

Advertisement

Kaddu Bhaat: छठ पूजा के पहले दिन को नहाए खाए कहा जाता है. इस दिन घर में शाकाहारी भोजन बनाया जाता है, सभी जन नहा धोकर इसे ग्रहण करते है. शाकाहारी भोजन में कद्दू भात तैयार किया जाता है यानि के लौकी, चने की दाल और चावल खाए जाते हैं. इस छठ पूजा पर स्वादिष्ट कद्दू भात बनाने के लिए आप यहां क्लिक कर सकते हैं.

Kharna Kheer: त्योहारों पर खीर बनना आम बात है. लेकिन छठ के दूसरे दिन यानी खरना पर खीर बनाने की परंपरा सालों से चली आ रही है. इस दिन खीर का सेवन जरूर किया जाता है. छठ पूजा के दूसरे दिन मीठे में दिन चावल की खीर का भोग जरूर लगाया जाता है. इस साल छठ पूजा पर आप भी रबड़ीदार स्वादिष्ट चावल की खीर बना सकते हैं. विधि देखने के लिए यहां क्लिक करें

Advertisement

Fried Green Cheakpeas: छठ पूजा की थाली में कई चीजें शामिल की जाती हैं, जिसमें से एक हैं हरे चने. छठ पर इन्हें फ्राई करके खाया जाता है. इनको बनाने का तरीका बहुत आसान है. कुछ ही स्टेप्स फॉलो करके आप हरे चने फ्राई कर सकते हैं. इस छठ पर स्वादिष्ट हरे चने बनाने के लिए इस रेसिपी को जरूर फॉलो करें. विधि देखने के लिए यहां क्लिक करें.

Thekua: ठेकुआ छठ के मुख्य प्रसाद में से एक है. छठ पूजा के आखिरी दिन घर की आम रसोई से अलग एक अलग रसोई तैयार की जाती है, जहां चूल्हे पर इसे बनाया जाता है.  इसे गेहूं के आटे और गुड़ से तैयार किया जाता है. ठेकुआ के बिना यह त्योहार अधूरा है. लोग इसे बनाकर स्टोर कर लेते हैं और कई दिनों तक खाते हैं. इस छठ पर खस्ता ठेकुआ बनाने के लिए इस लिंक पर क्लिक करें.

 

 

 

TOPICS:
Advertisement
Advertisement