Chatt Pooja 2022: बिहार के महापर्व छठ पूजा के पहले दिन को नहाय खाए की परंपरा निभाई जाती है. इसी के साथ छठ पूजा का आरंभ होता है. इस दिन सुबह उठकर सभी अपने घर की सफाई करके शाकाहारी भोजन बनाया जाता है. जिसमें कद्दू (लौकी) की सब्जी, चने की दाल और चावल यानि कि भात बनाए जाते हैं. इस छठ पूजा के लिए आज हम इन तीनों की रेसिपी लेकर आए हैं जिसको फॉलो करके छठ का पहला दिन स्वादिष्ट बना सकते हैं. आइए जानते हैं इन्हें बनाने की विधि.
Kaddu Bhat Ingredients: कद्दू भात के लिए सामग्री-
छठ पूजा के पहले दिन कद्दू भात तैयार किया जाता है. बिहार में लौकी को कद्दू कहा जाता है इसीलिए सब्जी बनाने के लिए हमें सबसे पहले लौकी चाहिए. इसे बनाने के लिए 1 कप बासमती चावल, 1 चौथाई कप चने की दाल, 350 ग्राम लौकी चाहिए. सब्जी उबालने के लिए 1 कप पानी, आधा चम्मच सेंधा नमक, आधा चम्मच हल्दी पाउडर लेंगे. सब्जी फाई करने के लिए 1 चम्मच घी, आधा टी स्पून जीरा, 1-2 तेज पत्ता, 1/4 टी स्पून हींग, 2 कटी हुई हरी मिर्च, दो सूखी लाल मिर्च, आधा चम्मच जीरा पाउडर, 1/4 पानी लेंगे. सामग्री इक्ठ्ठा करने के बाद अब बनाना शुरू करते हैं.
How to Make Chatt Pooja Kaddu Bhat: कद्दू भात बनाने की विधि:
- सबसे पहले हम भात यानि की चावल बनाकर तैयार कर लेंगे. इसके लिए पहले सामग्री अनुसार चावल को एक बाउल में अच्छे से धोकर 10 मिनट भिगोकर रख दें. अब गर्म कढ़ाही में 1 कप पानी डालेंगे. पानी हमें चावल से दोगुना रखना है इसीलिए 1 कप चावल में हम 2 कप पानी डाल रहे हैं. पानी के गर्म होते ही हम इसमें धुले हुए चावल डाल देंगे. ऊपर से थोड़ा सा सेंधा नमक और एक चम्मच घी डाल देंगे. अब हाई फ्मेल पर चावल को 5 मिनट चलाएं जैसे चावल उबलना शुरू हो जाएं तो गैस को लो फ्मेल कर करके चावल को ढककर पकने दें. करीबन 5-7 मिनट में यह बनकर तैयार हो जाएंगे.
- चावल बनाने के बाद अब कद्दू की सब्जी बनना शुरू करेंगे, जिसके लिए कुकर में सामग्री अनुसार दाल और लौकी को टुकड़ों में काटकर डाल देंगे. ऊपर से 1 कप पानी, आधा चम्मच सेंधा नमक, आधा चम्मच हल्दी पाउडर डालेंगे. अब कुकर का ढक्कन लगाकर मीडियम फ्लेम पर 3 सीटी आने तक इसे पकाएंगे. कुकर का प्रेशर निकलने के बाद ढक्कन खोल देंगे. अगर आपको दाल थोड़ी कच्ची लगे तो इसमें 1 सीटी और लगा दें. सब्जी को उबालने के बाद हम इसे कढ़ाही में फ्राई करने की तैयारी शुरू करेंगे.

- सब्जी को फ्राई करने के लिए सबसे पहले कढ़ाही गर्म करेंगे. अब 1 चम्मच घी, आधा टी स्पून जीरा, 1-2 तेज पत्ता, 1/4 टी स्पून हींग, 2 कटी हुई हरी मिर्च, दो सूखी लाल मिर्च डालेंगे. इन सभी को अच्छे से 2 मिनट तक चलाएंगे. इसके बाद 1 टी स्पून कद्दूकस किया हुआ अदरक डालकर अच्छे से भून लेंगे. मसाला भूनने के बाद उबली हई लौकी और दाल डाल देंगे. अब चमचे की मदद से लौकी को हल्का हल्का दबा देंगे. ऊपर से अब आप थोड़ा सा नमक भी डाल सकते हैं. नमक हम पहले भी डाल चुके हैं इसीलिए दोबारा डालने से पहले सब्जी चख लें. इसके बाद आधा चम्मच जीरा पाउडर, 1/4 कप पानी डाल देंगे. लो फ्लेम पर सब्जी को पकाएंगे. सब्जी को बीच-बीच में चलाते रहें, साथ ही दबाकर चेक करते रहें. जब सब्जी पक जाए तो गैस बंद कर दें. ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें.