Healthy Snacks: स्नैक्स में चटपटा, ऑयली या फास्ट फूड खाने का मन हर किसी का करता है लेकिन रोज-रोज ऐसा करने से आपकी सेहत खराब हो सकती है. अगर स्नैक्स ही कुछ हेल्दी और टेस्टी खा लिया तो हमारा शरीर बिल्कुल बुरा नहीं मानेगा क्योंकि हम स्वाद के साथ-साथ भरपूर प्रोटीन भी लेने वाले हैं. आप सभी जानते हैं कि काबुली चने में प्रोटीन की भरपूर मात्रा पाई जाती है. आप चाहें तो शाम के स्नैक्स में इनके स्वादिष्ट कटलेट या टिक्की चाट के तौर पर इन्हें खा सकते हैं. आइए जानते हैं बनाने की विधि.
Chickpeas Tikki Ingredients: सामग्री
How to Make Chickpeas Tikki: काबूली चने की टिक्की बनाने की विधि:
सबसे पहले एक कटोरी काबुली चने को रातभर भिगोकर रखें. अगर आप रात को चने भिगोना भूल गए हैं तो तेज गर्म पानी में 1 से 2 घंटे जरूर चनों को भिगो दें. उसके बाद इनका इस्तेमाल करें.
भिगोए हुए काबूली चने का पेस्ट बनाएं:
जब आपके काबूली चने पानी में हल्के फूल जाएं तो मिक्सी में डालकर इनका पेस्ट तैयार कर लें. इसमें पानी ना मिलाएं. पेस्ट को एक बाउल में निकाल लें फिर ऊपर से एक शकरकंदी को उबाल कर मैश करें और इस मिश्रण में डाल दें. अगर आपके पास शकरकंदी नहीं है तो आलू भी मिला सकते हैं.
प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट भूनें:
इसके बाद गैस ऑन करके एक पैन में दो चम्मच तेल डालकर गर्म करें. गर्म होते ही 1 प्याज को छोटा-छोटा काट कर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. जब आपकी प्याज सुनहरी हो जाए फिर ऊपर से दो चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर चला दें.
मिश्रण में मसाले मिलाएं:
जब अदरक लहसुन का पेस्ट अच्छे से बन जाए तो इसे चने और शकरकंदी के मिश्रण में मिला दें. इस मिश्रण में ऊपर से एक हरी मिर्च को बारीक काटकर, आधी चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक कप हरे धनिया की पत्ती ,एक चम्मच नमक या स्वादानुसार नमक मिश्रण में मिला दें फिर चमचे की मदद से अच्छे से मैश कर लें.
मिश्रण से टिक्की बनाएं:
अच्छे से मैश करने के बाद इस मिश्रण में चार चम्मच ब्रेडक्रंप्स को मिलाएं फिर इसे अच्छे से मिला दें. इसके बाद हाथों पर तेल लगाइए और मिश्रण में से दो चम्मच लीजिए और उसकी छोटी-छोटी बॉल बनाइए, हथेली से हल्का दबा दीजिए और पूरे मिश्रण के छोटे-छोटे कटलेट बना लीजिए.
पैन में टिक्की सेंके:
जब पूरे मिश्रण की टिक्की बन जाए तो उसके बाद एक पैन में दो चम्मच तेल डाल कर गर्म करें. जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो टिक्की पैन पर रखकर दोनों तरफ से पलट-पलट कर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. इसके बाद चटनी और दही से सर्व करें.