Goverdhan Poojan 2023: दिवाली के अगले दिन गोवर्धन पूजा की जाती है. मथुरा और वृंदावन में गोवर्धन पूजा का त्योहार बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है. कथानुसार भगवान श्रीकृष्ण से ब्रजवासियों और जानवरों को, द्वापर युग में इन्द्र देव के प्रकोप से बचाव के लिए अपनी किन्नी उंगली पर गोवर्धन पर्वत उठाकर सबकी रक्षी की थी. तभी से इस पर्वत को पूजनीय माना गया है और हर साल इसी तिथि पर विधि-विधानों के साथ गोवर्धन पर्वत की पूजा की जाती है.
Annakoot Prasad: इस दिन गाय के गोबर से सभी अपने घरों के आंगन में गोवर्धन पर्वत की प्रतिमा बनाकर पूजन करते हैं जिसके लिए अन्नकूट का प्रसाद बनाया जाता है. यह प्रसाद विशेष होता है, क्योंकि माना गया है कि जब बारिश के कारण सभी ने पर्वत का सहारा लिया था, तब भोजन के लिए जिसके घर में जो सब्जी उपलब्ध थी वह लेकर आए और सभी सब्जियों को मिलाकर आग पर पकाया गया था तभी से इस सब्जी कों गोवर्धन का प्रसाद माना गया है. इस साल की गोवर्धन पूजा में आप भी यह सब्जी बना सकते हैं. आइए जान लेते हैं कि इस सब्जी को बनाने की सही सामग्री और रेसिपी क्या है-
Annakoot Sabji: अन्नकूट की सब्जी बनाने के लिए आप सभी सब्जियां जैसे गोभी, गाजर, कद्दू, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी, लौकी, बैंगन, आलू, सिंघाड़ा, जिमीकंद यानी सूरन ले लें. अगर इतनी सब्जियां नहीं हैं तो मूली, गोभी और बैंगन से भी अन्नकूट की सब्जी तैयार की जा सकती है.
Annakoot Ingredients: अन्नकूट के लिए सामग्री:
How to make goverdhan annakoot prasad: गोवर्धन पूजन के लिए अन्नकूट प्रसाद बनाने की विधि:
गोवर्धन पूजा के लिए अन्नकूट की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले सभी सब्जियों को पानी में अच्छे से धो लें इसके बाद बड़ी छन्नी में निकाल लें. सभी सब्जियों के एक समान साइज में काट लें. इसके बाद गैस पर कढ़ाही रखें और फिर इसमें सरसों का तेल डालकर गरम करें.
मसाला पकाएं
तेल के गर्म होने पर इसमें जीरा, हींग, अदरक और बारीक कटी हरी मिर्च डालकर तड़काएं. इसके बाद पाउडर मसाले में हल्दी और धनिया डालकर पका लें. ध्यान रखें कि मसाले जले ना. 2-3 मिनट मसाला भूनने के बाद इसमें थोड़ा सा पानी मिला दें. अब गैस की फ्लेम लो कर दें और फिर मसाले को पकाएं. जब तक पानी के ऊपर तेल नजर आने लगे.
सब्जियां डालें
इसके बाद सब्जियों में सबसे पहले आलू और सिंघाड़ा डालकर पकाएं. 2 मिनट बाद इसमें कटी हुई सारी सब्जियां मिला दें. अब स्वादानुसार सादा और काला नमक डालकर मिक्स कर दें. सब्जी को अच्छी तरह चलाएं और फिर लो फ्लेम पर ढककर 10-15 मिनट पकाएं. सब्जी को चलाते भी रहें ताकि यह तले से लगे ना. 10-15 मिनट बाद जब सब्जी पर जाए तो चाट मसाला और धनिया से गार्निश करके भोग लगाएं.