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Holi Special Gujiya: होली पर बना रहे हैं सूजी मावा की गुजिया तो नोट करें ये रेसिपी

Sooji-Mava Gujiya: गुजिया के बिना होली का त्योहार अधूरा होता है. इस त्योहार पर अधिकतर लोग सूजी और मावा की गुजिया बनाना पसंद करते हैं. आइए जानते हैं विधि.

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Gujiya Recipe (Image:getty)
Gujiya Recipe (Image:getty)

Gujiya Recipe: होली के पकवानों में गुजिया सबसे अहम है. इसके बिना यह त्योहार अधूरा है. होली के लिए गुजिया बनाने के तैयारियां त्योहार से 2-3 दिन पहले ही शुरू हो जाती हैं. आज हम आपके लिए मावा-सूजी से बनने वाली गुजिया की रेसिपी लेकर आए हैं. अगर इस होली पर आप गुजिया बनाने का सोच रहें हैं तो ये रसिपी ट्राई कीजिए.

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Holi gujiya ingredients:

  • मैदा - 2 कप (250 ग्राम) 
  • सूखा नारियल - 1/3 कप (कद्दूकस किया हुआ)
  • किशमिश - 1 टेबल स्पून
  • इलायची - 6 से 7
  • काली मिर्च - 10 से 11 (दरदरी कुटी हुई)
  • जायफल - 1/2
  • घी - तलने के लिए
  • घी - 1/4 कप (60 ग्राम)
  • मावा - 1/2 कप (125 ग्राम)
  • सूजी - 1/3 कप (60 ग्राम)
  • बूरा - 3/4 कप (150 ग्राम)
  • बादाम - 10 से 12 (बारीक कटे हुए)
  • काजू - 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

How to make sooji mava gujiya: सूजी-मावा गुजिया बनाने की विधि:

गुजिया बनाने के लिए सबसे पहले मैदे का आटे तैयार कर लें. इसके लिए एक थाली में 1/4 कप घी (मोयन) और मैदा डालकर हाथों से अच्छी तरह मसल लें. अब गुनगुने पानी की मदद से आटे गूंथ लें. गुजिया बनाने के लिए सॉफ्ट और लचीला आटा ही गूंथें. अब ऊपर से हल्का सा तेल लगाकर आटे को ढक दें ताकि यह सेट हो जाए.
 
गुजिया की स्टफिंग

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स्टफिंग बनाने के लिए सबसे पहले पैन को गैस पर चढ़ाइए और 2 टेबस स्पून घी डालकर गर्म कीजिए. घी के गर्म होने पर इसमें सूजी डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें. सूजी को तुरंत बाउल में निकाल लीजिए नहीं तो यह गर्म कढ़ाही से जल जाएगी. सूजी के ऊपर बाउल में बूरा डालकर मिक्स कर दीजिए.

काजू, बादाम और नारियल को भूनकर सूजी में मिला दीजिए

अब पैन में 1 चम्मच घी डालकर गर्म कीजिए फिर इसमें काजू और बादाम डालकर फ्राई कर लीजिए. अब इन्हें सूजी के बाउल में डाल दीजिए. इसी तरह सूखे नारियल को भी पैन में हल्का भून लें फिर सूजी वाले बाउल में मिला दें. 

मावा को पैन में हल्का भून लीजिए

मावा को तोड़कर पैन में डाल दीजिए. इसे लगातार चलाते हुए हल्का-सा कलर बदलने और अच्छी खुशबू आने तक मध्यम आंच पर भून लीजिये. मावा को भी सूजी में मिलाकर अच्छी तरह मसलकर मिक्स कर दीजिए. ऊपर से इसमें इलायची दाना, काली मिर्च और जयफल को कूटकर डाल दीजिए. सभी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करके गुजिया बनाने की तैयारी शुरू कीजिए.

गुजिया में स्टफिंग भरिए

मैदा को हाथों सो थोड़ा मसल लीजिए फिर छोटी-छोटी लोइयां तोड़कर तैयार कर लीजिये. इन्हें ढककर रखें ताकि ये सूखे ना. फिर एक लोई उठाइए और इसे मसलते हुए गोल कीजिए और पेड़े की तरह बना लीजिये. फिर इसे 3-4 इंच का पतला बेल लीजिये. पूरी को किनारे से दबाते हुए ही बेलें. यह कही से मोटी और कही से पतली नहीं होनी चाहिए.

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गुजिया बनाने की विधि

अब पूरी को गुजिया बनाने वाले सांचे पर रखें फिर तैयार की हुई सामग्री की 1 चम्मच इसपर रख दीजिए. अब किनारों पर पानी लगाइए और सांचा बंद कर दीजिए. कढ़ाही में घी या रिफाइंड डालकर गर्म कीजिए. गर्म होने पर इसमें गुजिया डालिए और सुनहरा होने तक फ्राई कर कीजिए. आपकी गुजिया तैयार है.

 


 

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