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Oil Free Pickle: हरी मिर्च-राई के चटपटे अचार से बढ़ेगा थाली का स्वाद, जानें विधि

Instant Pickle: हरी मिर्च और राई के अचार बनाना बहुत आसान है. अगर आप अचार को लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं तो डार्क ग्रीन कलर की हरी मिर्च लें. अगर रंग हल्का होगा तो मतलब मिर्च कच्ची है. अचार बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च को अच्छे से धो लें. धोने के बाद पंखे की हवा में सुखा दें. अब शुरू करें अचार बनाना...

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Green Chilli Pickle Recipe
Green Chilli Pickle Recipe

How to Make Green Chilli Pickle: थाली में कैसा भी खाना हो अचार शामिल होने से खाने का स्वाद बढ़ जाता है. नाश्ते में पराठे के साथ अचार का कॉम्बिनेशन तो सालों से चला आ रहा है. ज्यादातर लोगों को आम के अचार का स्वाद खूब भाता है लेकिन भारतीय रसोई में ऐसी कोई चीज नहीं जिसका अचार ना बनाया जाता हो. मूली से लेकर हरी मिर्च तक का अचार लोग खाना पसंद करते हैं. ज्यादातर अचारों में तेल का इस्तेमाल किया जाता है इसीलिए लोग अचार खाने से परहेज करते हैं. हालांकि, हेल्थ को ध्यान में रखते हुए ऑयल फ्री अचार बनाए जाने लगे हैं जिसमें कम से कम तेल का प्रयोग किया जाता है. आज हम आपको हरी मिर्च और राई का अचार बनाने की विधि बताने जा रहे हैं, जो आपकी थाली का स्वाद बढ़ा देगा.

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Green Chilli Pickle Ingredients: हरी मिर्च का अचार सामगी:

हरी मिर्च मैरिनेट: 250 ग्राम हरी मिर्च:

  • 1 नींबू
  • 1 चम्मच नमक

मसाला सामग्री

  • चार चम्मच सौंफ
  • 1 चम्मच बारीक राई
  • 1 चम्मच मेथी दाना
  • एक छोटा चम्मच जीरा, 
  • एक बड़ा चम्मच कलौंजी


मसाला पीसने के लिए:

  • एक चम्मच काला नमक
  • एक चम्मच हल्दी पाउडर
  • एक छोटी चममच कश्मीरी लाल मिर्च
  • एक चुटकी हींग
  • आधी छोटी चम्मच खटाई
  • 1 चम्मच सरसों का तेल डाल

How to make Green Chilli Pickle: हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि:

हरी मिर्च और राई के अचार बनाना बहुत आसान है. इस अचार लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं तो ग्रीन डार्क ग्रीन कलर की हरी मिर्च लें. अगर रंग हल्का होगा तो मतलब मिर्च कच्ची है. अचार बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च को अच्छे से धो लें. धोने के बाद पंखे की हवा में सुखा दें. उसके बाद सभी हरी मिर्च के डंठल ऊपर से अलग कर दें. अगर अचार में एक भी डंठल रह गया तो यह लम्बे समय तक नहीं टिकेगा. आइए अब सीखते हैं हरी मिर्च का अचार बनाना.

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डंठल हटाने के बाद सभी हरी मिर्च के बीच में एक चीरा लगा दें. चीरा इसीलिए लगा रहे हैं, क्योंकि हरी मिर्च में हम स्टफिंग करने वाले हैं. चीरा लगाने के बाद हरी मिर्च को एक बाउल में रख देंगे. इसके बाद अब इसे मैरिनेट करना है. आइए हरी मिर्च को मैरिनेट करना शुरू करते हैं. 

हरी मिर्च को मैरिनेट करें:

मैरीनेट करने के लिए बाउल में रखी हरी मिर्च के ऊपर एक नींबू निचोड़ देंगे. नींबू  निचोड़ने से अचार जल्दी खराब नहीं होता साथ ही इसके अंदर बहुत ही बढ़िया स्वाद भी आ जाएगा . इसके बाद ऊपर से एक चम्मच नमक डालकर नमक के घोल में हरी मिर्च को मिला देंगे. नमक डालने से हरी मिर्च का तीखापन कम हो जाता है.

नमक और नींबू में मैरिनेट करने के बाद हरी मिर्च को 1 घंटे के लिए रख दें. अगर आपके पास ज्यादा समय है तो आप रात भर भी रख सकते हैं. हरी मिर्च को मैरिनेट करने के बाद अब हम इसकी स्टफिंग के लिए मसाला तैयार करेंगे.

हरी मिर्च अचार के लिए मसाला तैयार करने की विधि:

स्टाफिंग का मसाला तैयार करने के लिए सबसे पहले एक पैन लेंगे. इसमें आपको चार चम्मच सौंफ (fennel seeds) डालनी हैं. इसके बाद एक चम्मच बारीक वाली राई डालेंगे. ऊपर से 2 बड़ा चम्मच मेथी दाना (fenugreek seeds), एक छोटा चम्मच जीरा, एक बड़ा चम्मच कलौंजी. यह सभी मसालों को एक पैन में भूनें लेंगे. जब सारे मसाले चटक जाएंगे तो आपको इसमें अलग ही खुशबू आने लगेगी. इसके बाद मसालों को ठंडा करके पीसना शुरू करेंगे. मसाला बनाने के लिए आपको फ्रेश मसाले लेने हैं अगर मसालों में जरा सी भी सीलन होगी तो आपका अचार खराब हो सकता है.

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मसाले भूनने के बाद इन्हें मिक्सी में डालेंगे ऊपर से एक चम्मच काला नमक, एक चम्मच हल्दी पाउडर, एक छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, एक चुटकी हींग डालकर मोटा दरदरा पीस लेंगे.

मसाला भूनना शुरू करें:

इसके बाद तवे पर डालकर सभी मसालों को भून लेंगे. ऊपर से आधी छोटी चम्मच खटाई और 1 चम्मच सरसों का तेल डाल कर चला देंगे. 2-3 मिनट में हमारा मसाला तैयार हो जाएगा. इतने में हमारी मिर्च भी मैरीनेट हो चुकी होगी. अब हरी मिर्च में मसाला भर देंगे. अगर आपके हाथों में मिर्च लग रही है तो ग्लव्स पहन लें. मसाला भरने के बाद सभी मिर्च को एक डब्बे में भरकर रख देंगे. डब्बे को पहले अच्छे से सुखा लें इसके बाद हल्के से सरसों के तेल की कोटिंग कर दें. उसके बाद मिर्च डब्बे में भर दें. यह तुरंत खाने में भी स्वादिष्ट लगेगा नहीं तो 2-3 दिन में यह बनकर तैयार हो जाएगा.

 

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