Breakfast Special, Idli Recipe: साउथ इंडियन ब्रेकफास्ट का मुख्य हिस्सा है इडली. इसे बनाना तो आसान है पर बैटर के लिए आपको 1-2 पहले से ही काम करना पड़ता है. तो आइए जानते हैं स्वाद और सेहत से भरपूर इडली बनाने की रेसिपी.
इडली बनाने की सामग्री:
3 कप चावल
1 कप धुली उड़द दाल
1/2 टीस्पून खाने वाला सोडा (बेकिंग सोडा)
नमक स्वादानुसार
तेल जरूरत के अनुसार
पानी जरूरत के अनुसार
इडली बनाने की रेसिपी:
- सबसे पहले चावल और उड़द की दाल को साफ करके धो लें और 6 से 7 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- फिर चावल का पानी निकालकर, मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- इसके बाद उड़द की दाल का पानी निकालकर, इसका मिक्सर में पेस्ट बना लें.
- अब चावल और दाल के पेस्ट को एक बर्तन में डालकर, एक बड़े चम्मच से फेंटते हुए मिक्स करें और गाढ़ा मिक्स तैयार कर लें.
- इसके बाद मिश्रण में नमक और बेकिंग सोडा मिक्स कर पेस्ट को ढककर खमीर उठने के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें.
- मिश्रण में खमीर उठने के बाद उसे इसे एक चम्मच से चलाएं, अगर पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिलाकर चलाएं और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- अब इडली बनाने के सांचे में हल्का तेल लगाकर इनमें तैयार मिश्रण डालें.
- अब प्रेशर कूकर या इडली बनाने के बर्तन में 2 कप पानी डालें और गैस पर रखकर गर्म करें. इसके बाद सांचे को कूकर या इडली बनाने के बर्तन में रखकर इसे ढक दें.
- तेज आंच पर 8 से 10 मिनट तक इडली को पकाएं. इसके बाद आंच बंद कर दें.
- अब चाकू की मदद से सांचे में से इडलियों को प्लेट में निकाल लें.
- तैयार है इडली. गर्मागर्म सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें.