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Rajma Masala Recipe: बिना प्याज-लहसुन के ऐसे बनाइए राजमा मसाला, स्वाद में नहीं किसी से कम

Rajma Masala(Without Onion and Garlic) Recipe: राजमा-चावल का कॉम्बो हर किसी को पसंद आता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि बिना प्याज-लहसुन के भी बढ़िया स्वादिष्ट राजमा बना सकते हैं. आइए जानते हैं रेसिपी.

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Rajma Masala Recipe in Hindi
Rajma Masala Recipe in Hindi

Rajma Masala Recipe: राजमा मसाला उत्तर भारत की बहुत पसंदीदा डिश है. यूं तो इसे प्याज-लहसुन-टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है. लेकिन आज हम आपको बिना प्याज-लहसुन वाला राजमा बनाने की विधि बता रहे हैं.

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बिना प्याज-लहसुन वाला राजमा बनाने की सामग्री:
2 कटोरी राजमा
1 तेज पत्ता
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
5-6 लौंग
2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
2 टमाटर (टुकड़ों में कटे हुए)
1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
1 छोटा चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
नमक स्वादानुसार
तेल जरूरत के अनुसार

बिना प्याज-लहसुन वाला राजमा बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक कटोरी में राजमा को धोकर रातभर पानी में भिगोकर रख दें.
- अगले दिन तेज आंच में एक प्रेशर कूकर में 7-8 सीटी में राजमा उबाल लें.
- मीडियम आंच में एक पैन में तेल गरम करने के लिए रखें.
- तेल के गरम होते ही इसमें तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग डाल दें.
- 1-2 मिनट तक भूनने के बाद तेल में अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक चलाकर भूनें.
- इसके बाद टमाटर डालकर इसके पूरी तरह से मैश होने तक अच्छी तरह से पकाएं.
- जब टमाटर गल जाए तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और जीरा पाउडर डालकर मिलाएं.
- जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमें थोड़ा-सा पानी के साथ राजमा डालकर मिला लें और ढककर 15 मिनट तक पकाएं.
- तय समय के बाद जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो राजमा पर कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर आंच बंद कर दें.
- तैयार है राजमा मसाला. चावल के साथ गर्मागरम सर्व करें.

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