scorecardresearch
 

व्रत में बिना प्याज-लहसुन के ऐसे बनाएं टेस्टी राजमा, नोट करें स्वादिष्ट रेसिपी

राजमा-चावल का कॉम्बो हर किसी को पसंद आता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि बिना प्याज-लहसुन के भी बढ़िया स्वादिष्ट राजमा बना सकते हैं. आइए जानते हैं बिना लहसुन-प्याज के कैसे बनाएं लजीज राजमा.

Advertisement
X
Rajma (Image: Getty)
Rajma (Image: Getty)

Without onion garlic rajma: नवरात्रि के दिनों में लोग सात्विक खाना खाते हैं. जिसमें प्याज-लहसुन खाने से पूरी तरह बचा जाता है. ऐसे में यह समझ नहीं आता कि आखिर बिना प्याज और लहसुन के क्या बनाया जाए. आज हम आपको नवरात्रि में बिना लहसुन-प्याज के राजमा बनाने की विधि बता रहे हैं. 

Advertisement

Rajma Masala without onion garlic ingredients: सामग्री

  • राजमा - 200 ग्राम ( एक कप )
  • नमक - स्वादानुसार, व्रत के लिए सेंधा नमक
  • खाना सोडा - आधा छोटी चम्मच से कम
  • टमाटर -- 250 ग्राम ( 3 -4 )
  • हरी मिर्च - 2-3
  • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ग्रेट किया हुआ
  • लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटा चम्मच
  • गरम मसाला - एक चौथाई छोटा चम्मच
  • नींबू - 1 यदि आप चाहें
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • तेल - 2-3 टेबल स्पून
  • हींग - 1 पिंच
  • जीरा -  1/2 छोटी चम्मच
  • जीरा पाउडर - आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर -  2 छोटी चम्मच

How to make rajma masala without onion garlic: बिना प्याज लहसुन के यूं बनाएं राजमा मसाला:

राजमा बनाने के लिए सबसे पहले राजमा को एक रात भिगोकर रख दें. सुबह राजमा छानकर कुकर में डालें ऊपर से 2 गिलास पानी डालकर उबाल लें. इसमें हल्का नमक और खाने वाला सोडा भी मिला दें. करीबन 4 सीटी में राजमा उबलकर तैयार हो जाएंगे. इसके बाद गैस बंद कर दें. कुकर का प्रेशर निकलने के बाद ढक्कन खोल दें. याद रखें कि इसका पानी न फेंके.

Advertisement

ग्रेवी के लिए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर बारीक पेस्ट बना लें.

कढ़ाही को गैस पर रखें और तेल डालकर गर्म करना शुरू करें. जब तेल गर्म हो जाए जब इसमें हींग और जीरा डाल दें. इसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें. मसाले भुन जाने के बाद इसमें टमाटर की प्यूरी मिला दें. अब इसमें उबले हुए राजमा पानी समेत मिला दें. 2-3 मिनट तक चलाएं फिर कढ़ाही को प्लेट से ढक दें. अब लो फ्लेम पर अच्छी तरह पकाएं. बीच-बीच में चेक करते रहें. 7-8 मिनट में राजमा तैयार हो जाएंगे. ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें.


 

TOPICS:
Advertisement
Advertisement