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Kitchen Tips: बारिश के मौसम में कीड़े का डर? फल-सब्जियां धोने के लिए अपनाएं ये टिप्स

Tips To Wash Vegetables During Rainy Season: बारिश के मौसम में सब्जियां और फलों को लेकर कई बातों का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. तो आइए जानते हैं बारिश के मौसम में सब्जियां और फल धोने के टिप्स.

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Tips To Wash Vegetables During Rainy Season
Tips To Wash Vegetables During Rainy Season

Kitchen Tips To Wash Vegetables During Rainy Season: बारिश के मौसम में सब्जियों में कीड़े लगने का खतरा बढ़ जाता है. कीड़े लगने का खतरा सबसे ज्यादा पत्तेदार सब्जियों में होता है. ऐसे में हम बता रहे हैं सब्जियों के चुनाव, इनमें लगे कीड़े और उन पर छिड़के कीटनाशकों को कम करने के कारगर टिप्स.

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> बारिश के मौसम में हरी सब्जियों को कीड़ों से बचाने के लिए कीटनाशकों का इस्तेमाल ज्यादा किया जाता है. इसलिए हरे पत्तेदार वाली सब्जियों को घर लाने पर पहले अच्छी तरह से धो लें.
> साग को सब्जी वाले के मशीन में न कटवाएं. ऐसे में पत्तों में कीड़ों के साथ दूसरी विषैली घांस भी मिली होती है जो हानिकारक हो सकती है.
> कीड़े लगी हुई सब्जियों को न ही खरीदें तो ही बेहतर है.
> फलों और सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले 10 से 15 मिनट के लिए सिरके वाले पानी में भिगोकर रखें. इसके बाद साफ पानी से अच्छी तरह धो लें. ऐसा करने से इनमें से कीटनाशक निकल जाएंगे.
> फूलगोभी, पालक, ब्रोकली, पत्तागोभी आदि को नमक वाले गुनगुने पानी से धोने के बाद ही सब्जी बनाएं.
> वहीं, गाजर और बैंगन में लगे कीड़े और पेस्टीसाइड को मिटाने के लिए इन्हें इमली वाले पानी से धो लें.
> फलों और सब्जियों को ओजोनेटेड पानी से धोने से भी पेस्टीसाइड को काफी हद तक साफ किया जा सकता है.
> जिन फलों और सब्जियों पर वैक्स किया गया हो, उन पर एक कप पानी, आधा कप सिरका, एक बड़ा चम्मच बेकिंग सोड़ा और अंगूर बीज का अर्क मिले मिश्रण की छिड़काव कर एक घंटे के लिए छोड़ें. इसके बाद धोकर काट लें.
> ताजे पानी से धोने के बाद सब्जियों और फलों को साफ कपड़े या नैपकीन से जरूर पोछ लें.
> फ्रिज में सब्जियों को एक साथ न रखें बल्कि अलग-अलग करके रखें. सब्जियों पॉलिथिन में बांधकर रखने से अच्छा है पेपर या फिर नैपकिन पेपर से लपेटकर रखें.
> आलू, गाजर, शलजम आदि सब्‍जियों को 5 से 10 सेकेंड के लिए नरम ब्रश या साफ कपड़े से पोछें और हल्के गुनगुने पानी से धो लेने से इनमें मौजूद कीटाणु और कीटनाशक दवा का असर खत्म हो जाता है.
> सब्जियों को उबलते पानी में एक मिनट तक रखें और उसके बाद ताजे पानी में धो लें.
> गोभी को काटने के बाद 8-10 मिनट के लिए गर्म पानी डालकर रखें. ऐसा करने से उनमें मौजूद कीड़े मरकर निकल जाएंगे.
> भिंडी को काटते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि उनमें कीड़े न लगे हों. कोशिश करें कि एक बार में एक ही भिंडी काटें. भिंडी को गुनगुने पानी में डालकर कुछ देर तक रख सकते हैं.

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