Idli Recipe: साउथ इंडियन फूड में इडली कई लोग खाना पसंद करते हैं, सिर्फ साउथ में ही नहीं बल्कि देश में कई जगहों पर नाश्ते में या स्नैक्स में इडली खाई जाती. इडली बनाना बहुत आसान है, आप चाहें तो इसे अपनी रसोई में भी तैयार कर सकते हैं. वैसे तो इडली बनाने के लिए बाजार में इडली मेकर आते हैं लेकिन अगर आपके पास इडली मेकर नहीं हो तो ऐसे में घबराएं नहीं. बिना इडली मेकर के आप सॉफ्ट गोल-गोल इडली बना सकते हैं. कुछ कुकर में भी इडली बनाकर तैयार कर लेते हैं लेकिन आज हम आपको ऐसी विधि बता रहें हैं जिसमें आपको कुकर की भी जरूरत नहीं पड़ेगी. आइए शुरु करते हैं.
Idli Ingredients: इडली बनाने की सामग्री:
इडली बनाने की रेसिपी: how to make Idli in Kadhai:
सबसे पहले चावल और उड़द की दाल को साफ करके धो लें और 6 से 7 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें. इसके बाद मिक्सी में पानी निकालकर दाल और चावल को एक साथ पीस लें. ऊपर से बेकिंग सोडा डालकर इसका अच्छे से पेस्ट बना लें. इस पेस्ट को भी कुछ घंटो के लिए ढककर रख दें. अगर आपके पास समय है तो पूरी रात के लिए भी रख सकते हैं. ऐसा करने से मिश्रण में खमीर उठेगा जिससे इडली फूली हुई और सॉफ्ट बनेगी. खमीर उठने के लिए पेस्ट को नॉर्मल तापमान पर रखें. अगर आपको पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिलाकर चलाएं और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
इडली बनाने के लिए आपका बैटर बनकर तैयार है.
बिना इडली मेकर के कढ़ाही में ऐसे बनाएं फूली इडली:
अब अगर आपके पास इडली मेकर नहीं है तो इडली बनाने के लिए कढ़ाही का इस्तेमाल करें. आइए जानते हैं कैसे. सबसे पहले कढ़ाही को गैस पर चढ़ाए फिर उसमें 1 गिलास पानी डालें. ऊपर से एक कटोरी रखें फिर कटोरी के ऊपर एक प्लेट रख देंगे. अब तीन कटोरी लें हल्का हल्का तेल लगाकर उसमें बैटर भर दें. तीनों कटोरी को प्लेट के ऊपर रख दें. ऊपर से कढ़ाही को ढक दें. 10-15 मिनट बाद कटोरी में आपकी फूली-फूली इडली बनकर तैयार हो जाएंगी. चटनी या सांभर के साथ सर्व करें.