शादी में आउटफिट, लोकेशन से लेकर मेन्यू पर भी खास ध्यान देना पड़ता है. शादियों में खानपान का पूरा जिम्मा हमेशा से हलवाई उठाते हैं, लेकिन पिछले कुछ सालों से ट्रेंड भी बदला है. अब शादियों में वेडिंग कैटरर्स की मांग बढ़ गई है. ये लेटेस्ट फूड ट्रेंड के हिसाब से डिनर का मेन्यू बनाते हैं. आइए जानते हैं कि किन पकवानों के बिना भारतीय शादी अधूरी है और कौन सी डिश आप अपने मेहमानों को जरूर परोसना चाहेंगे.
स्टार्टर्स- शादियों में मेन कोर्स थोड़ा देर से शुरू होता है, इसलिए मेहमानों का स्वागत स्टार्टर्स से ही किया जाता है. स्टार्टर्स में बहुत ज्यादा वेराइटी नहीं रखनी चाहिए क्योंकि फिर लोग मेन कोर्स ठीक से नहीं खा पाते हैं. इस मौसम में गर्म-गर्म पकौड़ियां, टिक्के, फिश फ्राई, मिनी समोसा, कबाब, कटलेट्स, चिली पोटैटो, स्प्रिंग रोल, ड्राई मंचूरियन रख सकते हैं. इसके अलावा पानी पूरी, चाट कॉर्नर, दही-भल्ला तो लोग हर मौसम में खाना पसंद करते हैं.
सूप- गर्मियों में जहां लोग ठंडी चीजें खाना पसंद करते हैं, वहीं सर्दियों के मौसम में लोगों को गर्म चीजें ज्यादा अच्छी लगती हैं. शादी के मेन्यू में आप गर्म सूप शामिल कर सकते हैं. मटर-पुदीने का सूप, टोमैटो सूप, वेजिटेबल सूप, कॉर्न सूप, इटेलियन वेडिंग सूप, चिकन सूप, चीज़ सूप या फिर फ्रेंच अनियन सूप का ऑप्शन रख सकते हैं. यकीन मानिए लोग बड़े चाव से इसे पिएंगे. इसके अलावा इस मौसम की शादियों में हॉट चॉकलेट, जाफरानी चाय और कॉफी का विकल्प भी होना चाहिए.
स्पेशल दाल- वेजिटेरियन आइटम्स में दाल होनी जरूरी है और इसमें सबसे पहले दाल मखनी का नंबर आता है. शादियों में बनने वाली दाल मखनी का एक अलग ही स्वाद होता है. इसे नान, मिस्सी रोटी या फिर जीरा राइस के साथ खाया जा सकता है. इसके अलावा बाल्टी दाल, दाल साग/मेथी, दाल महारानी, लहसुन तड़के के साथ पीली दाल और पंजाबी कड़ी पकौड़ा शादियों में खूब पसंद किया जा रहा है.
वेज आइटम्स- शाकाहारी लोगों के लिए शादियों में कई सारे विकल्प रखने पड़ते हैं. सूखी सब्जियों में आलू फ्राई, जीरा आलू, मेथी आलू, मशरूम मटर, मेथी मलाई मटर, गोभी मुसल्लम और मिक्स वेज रख सकते हैं. वहीं करी वाली सब्जियों में पनीर मेथी मलाई, शाही पनीर, पनीर कोरमा, पनीर अचारी, कढ़ाई पनीर, पनीर लबाबदार, मलाई कोफ्ता, छोले और चना रावल पिंडी रख सकते हैं.
नॉनवेज आइटम्स- कुछ लोग शादियों में नॉनवेज आइटम जरूर रखते हैं. शादियों के खाने में सबसे ज्याद बटर चिकन पसंद किया जाता है. इसके अलावा आप तवा चिकन, मटन दो प्याजा, फिश करी, मटन बिरयानी और चिकन बिरयानी मेहमानों को परोस सकते हैं.
रोटी और चावल पर भी दें ध्यान- शादी के मेन्यू में रोटी और चावल पर भी ध्यान देना उतना ही जरूरी है. तंदूरी रोटी और नान हर किसी को पसंद होता है. इसके अलावा मिस्सी रोटी, स्टफ्ड कुलचे और गार्लिक नान जैसे विकल्प भी चुन सकते हैं. वहीं पुलाव, प्लेन राइस या जीरा राइस जैसी वेराइटी में मेहमानों को दे सकते हैं.
मीठा है जरूरी- मीठे के बिना शादी का खाना अधूरा होता है. इसका चुनाव मौसम के हिसाब से करना जरूरी है. गर्मी के मौसम में जहां लोगों को फ्रेश फ्रूट आइसक्रीम और कुल्फी अच्छी लगती हैं, वहीं ठंड में गर्मा-गर्म गुलाब जामुन, मालपुए, जलेबियां, और गाजर का हलवा अच्छा लगता है.