Jave Recipe: घर में स्नैक्स तैयार करने के लिए कई तरह की चीजें बनाई जाती हैं, जिसमें से एक जवे भी हैं. अधिकतर घरों में मैदे और सूजी के जवे बनाकर तैयार किए जाते हैं और उन्हें धूप में सुखा दिया जाता है. नमकीन जवे से लेकर जवे की खीर तक का स्वाद लोगों को खूब पसंद आता है.
जवे बनाने में काफी समय लगता है क्योंकि इसे हाथों से तोड़कर बनाया जाता है. हालांकि बाजार में जवे बनाने की मशीन भी आती है लेकिन कई लोग इन्हें घर में हाथों से बनाना ही पसंद करते हैं. अगर आपको यह मुश्किल लगता है तो यह तरीका नोट कर लीजिए. आइए जानते हैं हाथों से जवे बनाने का सही तरीका.
Jave Ingredients: सामग्री
How to make Jave: घर में हाथों से जवे बनाने की विधि:
सबसे पहले 1 किलो मैदा और 1 किलो सूजी को साफ करके एक पराथ में निकाल लें. अब हाथों की मदद से दोनों को अच्छे से मिक्स करें. अब धीरे-धीरे पानी डालते हुए आटे को गूंथ लें. आपको पूरियों के आटे से भी ज्यादा टाइट आटा मलना है. आटा गूंथने के बाद इसे 1 घंटे के लिए ढककर रख दें. इससे सूजी अच्छे से फूल जाएगी और आटा परफेक्ट हो जाएगा.
1 घंटे बाद जवे बनाना शुरू करें. इसके लिए आटे से एक लोई तोड़ें. साथ ही आटे को ढक कर रखें, ताकि आटा सूखे नहीं. लोई को हाथों की मदद से लम्बा रोल बना लीजिए. फिर नीचे की तरफ नोंक निकालें और उसे हथेली के निचले हिस्से पर रखकर घुमाते जाएं.
हथेली पर लोई घुमाते हुए बनाएं जवे:
जब आप हथेली पर इसे घुमाते जाएंगे तो नीचे से पतला तार बनता चला जाएगा. उसमें से उंगली से रोल करते हुए जवे निकालते जाएं. आप चाहें तो किचन स्लेप पर आटे की पतली तार बना लीजिए फिर दोनों उंगली की मदद से जवे तोड़ते जाइए.
धूप के बजाए पंखे में भी सुखी सकते हैं जवे:
जवे बनने के बाद इन्हें 3-4 दिन तक सुखाना पड़ता है. ऐसे में आप इन्हें अखबार या किसी कपड़े पर बिछाकर धूप में सुखा दीजिए. अगर धूप नहीं निकली है तो पंखे की हवा में भी इन्हें आसानी से सुखाया जा सकता है.
जवे सूखने के बाद कढ़ाही में भून लें:
जब 2-3 दिन में जवे अच्छे से सूख जाएं तो इन्हें गर्म कढ़ाही में सुनहरा होने तक भून लें. अब आप इन्हें एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख सकते हैं. आप इनसे नमकीन जवे, जवे की खीर बनाकर खा सकते हैं.