Kakdi ki sabji: गर्मियों के मौसम में ककड़ी का सेवन हमारे शरीर को ठंडक देता है. तपती धूप और लू से बचने के लिए आप ककड़ी का सेवन कर सकते हैं. यह बॉडी को हाइड्रेटेड रखने में मददगार है. ककड़ी में पाया जाने वाला भरपूर मात्रा में पानी हमारी सेहत के लिए काफी गुणकारी होता है. यह पोटेशियम के साथ मिलकर यूरिक एसिड और सभी विषाक्त पदार्थों को शरीर में बाहर निकाल देता है, जिससे किडनी स्वस्थ रहती है और पथरी आदि समस्याएं नहीं होतीं.
ककड़ी को नमक लगाकर आपने कई बार खाया होगा लेकिन क्या आपने कभी इसकी सब्जी ट्राई की है. राजस्थान में ककड़ी की बेहद टेस्टी सब्जी बनाई जाती है. आप अपनी रसोई में एक बार इस सब्जी को जरूर ट्राई करें. आइए जानते हैं रेसिपी-
Kakdi ki sabji ingredients: सामग्री
How to make kakdi ki sabji: ककड़ी की सब्जी बनाने की विधि:
ककड़ी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले 2 ककड़ी को अच्छी तरह धोकर छोटे टुकड़ों में काट लें. इसके अलावा एक प्याज को बारीक काट लें, लहसुन को फाइन चॉप कर लें. साथ ही 2-3 हरी मिर्च को भी काटकर रख लें.
इसके बाद गैस पर कढ़ाही चढ़ाएं और तेल डालकर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें कटी हुई ककड़ी डालकर फ्राई कर लें. 2-3 मिनट बाद इसमें नमक, हल्दी डालकर ककड़ी को अच्छी तरह फ्राई करें. तब तक एक कटोरी में दही डालें फिर इसमें लाल मिर्च, धनिया पाउडर, आधा टेबल स्पून नमक, आधा टेबल स्पून हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
कढ़ाही में उबल रही ककड़ी जब थोड़ी नरम हो जाए तो गैस की फ्लेम को लो कर दें. 4-5 मिनट पकाने के बाद गैस बंद करके ककड़ी को एक प्लेट में निकाल लें. अब कढ़ाही में थोड़ा और तेल डालें फिर इसमें जीरा और हींग डालकर तड़काएं. इसके बाद लहसुन, हरी मिर्च फ्राई करें. कुछ सेकंड बाद इसमें कटी हुई प्याज डालकर फ्राई कर लें. प्याज के सुनहरा होने के बाद इसमें मसाले वाला दही डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
जब दही का मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमें फ्राई की हुई ककड़ी डालकर मिक्स कर लें. अब सब्जी में आधा गिलास पानी डालकर लो फ्लेम पर ढककर 7-8 मिनट तक अच्छी तरह पकाएं. अब ऊपर से कसूरी मेथी डालकर लो फ्लेम पर पकाएं. थोड़ी देर बाद हरा धनिया डालकर पका लें. आपकी ककड़ी की टेस्टी सब्जी तैयार है.