Rajasthani Laal Maas: राजस्थानी फूड इंडियन क्यूसिन का एक अहम हिस्सा है. इसमें राजा-महाराजाओं के कुक या शेफ द्वारा बनाई गई ऐसी कई शाही डिश हैं, जिन्हें आज खास तवज्जो दी जाती है. इनमें से एक है लाल मास.
Junglee Maas: लाल मास एक राजस्थानी डिश है. इसे जंगली मास के नाम से भी जाना जाता है. माना जाता है कि यह आसानी से तैयार हो जाता है इसीलिए पुराने समय में शिकार पर जाने वाले लोग इसे वहीं पकाकर खाया करते थे फिर ये राजस्थान के महलों में आया. उस दौरान राजस्थान में मथानिया मिर्च का उत्पादन हुआ करता था. यह मिर्च ज्यादा तीखी नहीं होती लेकिन इसका फ्लेवर, रंग और स्वाद बेहद अच्छा होता है.
इस डिश का नाम 'लाल मास' इसीलिए रखा गया है क्योंकि यह पूरी तरह इन्हीं मिर्चो से बनाया जाता है. लाल मास को बनाना बेहद आसान है लेकिन अगर सही रेसिपी न पता हो या डिश को पकने के लिए सही समय न दिया जाए तो स्वाद में कमी रह जाती है. हम आपके लिए लाल मास की परफेक्ट रेसिपी लेकर आए हैं. आप चाहें तो इसे अपनी रसोई में जरूर बनाकर खाएं. आइए शुरू करते हैं.
Laal Maas Ingredients: लाल मास बनाने के लिए सामग्री:
मैरिनेशन के लिए:
ग्रेवी के लिए:
How to make laal maas: लाल मास बनाने की विधि:
लाल मास बनाने के लिए सबसे पहले सभी सामग्री तैयार करके रख लें, जिसमें प्याज को लम्बा-लम्बा काटकर रख लें. इसके अलावा मथानिया मिर्च को एक बाउल पानी में भिगोकर रख दें. 1-2 घंटे बाद मिर्च को पानी से निकालकर मिक्सी जार में डालें और पेस्ट तैयार कर लें. आप चाहे तो मिर्च के बीज निकालकर पेस्ट तैयार कर सकते हैं. ऐसा करने पर मटन का रंग एकदम लाल आएगा. इसके बाद मटन को अच्छे से धो लें फिर अदरक-लहसुन के पेस्ट में लपेटकर इसे 1-2 घंटे के लिए मैरिनेट होने रख दीजिए. इस पेस्ट में लहसुन की मात्रा ज्यादा ही रखें.
भगोने में खड़े मसाले, प्याज और घी के साथ मटन को हल्का फ्राई कर लें
मिर्च का पेस्ट तैयार करने के बाद हम मटन को हल्का फ्राई कर लेंगे. याद रहे लाल मास के लिए आपको बोनलेस मटन नहीं लेना है. अब गैस पर एक भगोना रखिए और उसमें 1 कप घी डालकर गर्म कीजिए. घी के गर्म होने पर इसमें कटा हुआ प्याज, छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च, बड़ी इलायची डालकर हल्का फ्राई कर लें. जब प्याज भुन जाए तो इसमें मैरिनेट किया हुआ मटन मिलाकर भूनना शुरू करें. मटन को ज्यादा नहीं भूनना है. हल्का भूनने पर लाल मास अच्छा बनेगा. इस दौरान मटन पानी छोड़ना शुरू कर देगा. धीरे-धीरे पानी सूखता जाएगा और मास का रंग भी बदलने लगेगा.
मटन का रंग बदलने के बाद लाल मिर्च का पेस्ट डालकर पकाना शुरू कीजिए
भूनने के दौरान जब मटन का रंग बदलने लगे तो इसमें मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें फिर इसमें स्वादानुसार नमक मिला दें. इसको अभी ढककर न पकाएं. धीरे-धीरे लाल मिर्च का फ्लेवर आना शुरू हो जाएगा. जब मिर्च की खुशबू अच्छी तरह आने लग जाए और गोश्त 70 प्रतिशत तक पक जाए तो इसे ढककर पकाना शुरू करें.
मिर्च के बाद दही का पेस्ट डालकर आधे घंटे तक पकाइए
जितने में लाल मास पक रहा है इतने में दही का मिश्रण तैयार कर लें. इसके लिए एक बाउल में सामग्री अनुसार दही, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, भुना जीरा पाउडर, सरसों का तेल डालकर मिला लें. अब इस दही को गैस पर पक रहे लाल मास में मिला दें. 2-3 मिनट चलाने के बाद इसे ढककर 30 मिनट तक पकाएं. तय समय बाद आपका राजस्थानी लाल मास तैयार हो जाएगा.