गलत खानपान और खराब लाइफस्टाइल के चलते बड़ी संख्या में लोग बीमार हो रहे हैं. डायबिटीज भी इन्हीं बीमारियों में से एक है. इस बीमारी से पीड़ित मरीजों को अपना खानपान सही करना बेहद जरूरी है.ऐसे में अगर आप डायबिटीज मरीज हैं तो आपके लिए फूड्स का सही सेलेक्शन करना बेहद जरूरी हो जाता है.
शुगर लेवल खान-पान की वजह से ही घटता-बढ़ता है. जब भी पैंक्रियाज में इंसुलिन हार्मोन नहीं बन पाएगा और शुगर को आपका डायजेस्टिव सिस्टम नहीं पचा पाएगा तब डायबिटीज को कंट्रोल करना मुश्किल हो जाता है. इसी के चलते हम आपको उन फूड्स के बारे में बता रहे हैं, जिनका सेवन आपका शुगर लेवल कंट्रोल कर सकते हैं,
भिंडी भी शुगर लेवल कम करने में फायदेमंद
भिंडी का सेवन बॉडी में इंसुलिन के प्रोडक्शन में मदद करता है. इसके बीज अल्फा-ग्लूकोसिडेज इनहिबिटर से भरे होते हैं जो स्टार्च को ग्लूकोज में बदलने से रोकते हैं. इसकी सब्जी का सेवन तो आपके लिए फायदेमंद है ही. साथ ही रोजाना भिंडी के पानी का सेवन भी शुगर को कंट्रोल करने में आपकी मदद कर सकता है.
ऐसे करें करेले का सेवन
करेला में चारैनटिन, विसीन और एक पॉलीपेप्टाइड-पी जैसे तत्व होते हैं. आप करेले का सेवन चाय, जूस या करी के तौर पर कर सकते हैं. इसका सेवन भी बॉडी में इंसुलिन बनाने में मदद करता है, जिससे शुगर लेवल कंट्रोल रहता है.
रोज पिएं मेथी का पानी
मेथी में ट्राइगोनेलाइन नाम का तत्व होता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कम करने के लिए जाना जाता है. अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो रोज सुबह मेथी के पानी का सेवन आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है.
पालक, पत्तागोभी, मेथी, चुकंदर जैसी हरी सब्जियों का करें सेवन
पालक, पत्तागोभी, मेथी, चुकंदर आदि पत्तेदार सब्जियां फाइबर से भरी होती हैं. इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है. साथ ही इनमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.
डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद है मोरिंगा
मोरिंगा यानी सहजन एक सुपर फूड है. यह इंसुलिन प्रतिरोध को कम करने और वजन घटाने का काम करता है. रोजाना एक चम्मच मोरिंगा पाउडर को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें.
( डिस्कलेमर: यह खबर सामान्य जानकारियों के आधार पर लिखी गई है. अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो अपनी डाइट को लेकर एक बार अपने डाइटिशियन या फिर चिकित्सक से जरूर संपर्क कर लें)