Lucknow Tunday Kabab Recipe: नॉन वेजिटेरियन खाने के शौकीन लोगों ने लखनऊ के टुंडे कबाब का नाम तो जरूर सुना होगा. देश-दुनिया में मशहूर लखनऊ के टुंडे कबाब ने अपने लाजवाब स्वाद से लोगों के मन में गहरी छाप छोड़ दी है. यहां के टुंडे कबाब का स्वाद कोई एक बार चख लेता है तो यकीनन भूल नहीं पाता. इन कबाबों का इतिहास भी लखनऊ से ही जुड़ा हुआ है जो काफी मजेदार है. दरअसल इसकी शुरुआत 115 साल पहले मुराद अली ने शुरू की थी. पीढ़ी दर पीढ़ी ये परंपरा लोगों को टुंडे कबाब का जायका देती आ रही है. रईस अहमद बताते हैं कि टुंडे कबाब के खास जायके के पीछे मसालों का सीक्रेट है. कितनी मात्रा में कौन सा मसाला मिलाना है, यही टुंडे कबाब को खास बनाता है. तो आइए आज हम इसी परफेक्ट तरीके से टुंडे कबाब बनाना सीख लेते हैं. नीचे दी गई रेसिपी से आप लखनवी अंदाज में टुंडे कबाब अपनी रसोई में तैयार कर सकते हैं.
Tunday Kabab Ingredients: टुंडे कबाब सामग्री:
चटनी:-
How to Make Lucknow Tunday Kabab: लखनवी टुंडे कबाब बनाने की विधि:
सबसे पहले मिक्सी के बड़े जार में 500 ग्राम मटन डाल देंगे. ऊपर से इसमें 50 ग्राम चर्भी भी डालनी है. चर्बी कबाब को सॉफ्ट बनाने का काम करती है और इसके स्वाद को भी बढ़ा देती है. अब मिक्सर में डालकर इसे बारीक कर लेंगे. टुंडे कबाब में जरा सा भी रेशा नहीं होता इसकी वजह यह है कि इसमें कच्चा पपीता डाला जाता है. टुंडे कबाब के लिए सबसे जरूरी चीफ है.
कीमा को ग्राइंड कर लें:
अब सामग्री अनुसार पपीते के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. इसके छिलके नहीं उतारने हैं. अब इन टुकडों को मिक्सी में डालकर एकदम बारीक पेस्ट तैयार कर लेंगे. अगर पेस्ट नहीं बन पा रहा है तो मिक्सी में दो से चार चम्मच पानी मिला दें. पानी की मात्रा ज्यादा ना रखें नहीं तो आपको कबाब खराब हो सकते हैं.
अब पपीते के इस पेस्ट को हम मटन के अंदर डालकर मिला देंगे. हमारा कीमा बनकर तैयार हो चुका है. इसे सेट होने रख देंगे. इतने में हम कबाब का मसाला तैयार करेंगे. आइए कीमे में डालने के लिए मसाला तैयार करना सीखता हैं.
मसाला ग्राइंड कर लें:
मसालों को सामग्री अनुसार निकाल लें. एक टी स्पून सौंफ, एक टी स्पून जीरा, एक टी स्पून काली मिर्च, चार से पांच छोटी इलाइची, एक बड़ी इलाइची, एक टी स्पून कबाब चीनी, दो से तीन पीपली, 10-11 काजू, आधा कप गुलाब की सूखी पत्ती, चार से पांच लौंग. इन सभी मसाले को हम मिक्सी में डालकर पाउडर बना लेंगे. (यह सभी मसाले आपको पंसारी की दुकान पर मिल जाएंगे).
कीमा में मसाले मिलाएं:
मसाला ग्राइंड करने के बाद एक 2 प्याज को काटकर सुनहरा भून लेंगे. फिर एक अलग मिक्सी जार में डालकर उसे दरदरा पीस लेंगे. इसके बाद 50 ग्राम भुने हुए चने लेंगे. इनको भी मिक्सी जार में डालकर पाउडर बना लेंगे. इतने में हमारा कीमा सेट होकर तैयार हो चुका होगा. अब हम मटन में आधा चम्मच नमक मिला देंगे. आप अपने स्वाद के हिसाब से नमक मिला सकते हैं. उसके बाद एक चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 टी स्पून अदरक का पेस्ट, 1 टीस्पून लहसुन का पेस्ट डालकर कीमे में अच्छे से मिला देंगे.
इसके बाद हमने मिक्सी में पीसकर जो मसाला तैयार किया है उसे मटन के मिश्रण में मिला देंगे, ऊपर से हमने जो भुनी हुई प्याज का मसाला तैयार किया है. वो और चने की दाल का पाउडर इस मिश्रण में मिला देंगे ऊपर से एक चम्मच मीठा अतर डाल देंगे (यह एक तरह का फूड कलर होता है) मिला देंगे. जब तक सारे मसाले मिक्स नहीं हो जाते इसे चलाते रहें आप चाहें तो इसे मिक्सी में ग्राइंड भी कर सकते हैं.
कीमा को मैरिनेट करें:
अब हम इस मिश्रण को 2 घंटे के लिए मैरिनेट कर देंगे. अगर आप इसे रात भर मैरीनेट करना चाहते हैं तो इसे फ्रिज में रख कर मैरीनेट करें. जिससे यह खराब ना हो. इतने में हम कबाब के लिए चटनी तैयार कर लेंगे.
ऐसे बनाएं टुंडे कबाब की चटनी:
चटनी बनाने के लिए एक मिक्सर जार में एक मुट्ठी हरा धनिया, 10 पुदीना के पत्ते, चार हरी मिर्च, आधी छोटी चम्मच लहसुन का पेस्ट, स्वादानुसार नमक, एक चुटकी काला नमक, 4 काजू और दो चम्मच दही डालकर ढक्कन बंद करके इसे ग्राइंड कर लेंगे. आपको चटनी बनकर तैयार है. जब तक हमारे मटन का मिश्रण मैरिनेट होकर रेडी हो जाए उसके बाद उसमें आधा अंडा मिला दें. ऊपर से दो चम्मच मैदा और दो बड़े चम्मच दूध डालकर अच्छे से हाथों की मदद इसे मसल लें. आइए अब शुरू करते हैं कबाब सेकना.
कबाब फ्राई कर लें:
कबाब बनाने के लिए सबसे पहले हाथों पर तेल मसल लें. इसके मिश्रण की एक चम्मच अपने हाथों पर लें और कबाब की शेप दें. इसके बाद एक पैन में तेल गरम करें. जब तेल एकदम गरम हो जाए तो इसमें कबाब डाल कर सेक दें. एक तरफ से सुनहरा होने के बाद दूसरी तरफ से भी सेक लें और चटनी के साथ सर्व करें.