Ganesh Chaturthi Special Bhog Recipe: गणेश चतुर्थी का त्योहार हर साल भाद्रपद मास के शुक्ल पक्ष की चतुर्थी तिथि को मनाया जाता है. गणेश चतुर्थी से इस महोत्सव की शुरुआत होती है और दस दिन बाद यानी अनंत चतुर्दशी को गणपति विसर्जन के साथ इसका समापन होता है. गणेश महोत्सव के दस दिनों में भगवान गणेश को 10 अलग-अलग चीजों का भोग लगाया जाता है. मोदक के बिना गणेश चतुर्थी का पर्व अधूरा माना जाता है. गणेश चतुर्थी को खास बनाने और भगवान गणेश को प्रसन्न करने के लिए आप घर में आसानी से मूंग की दाल का मोदक बना सकते हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि.
मूंग दाल का मोदक बनाने के लिए सामग्री
मोदक बनाने के लिए फॉलो करें ये स्टेप्स
- गैस पर पैन में एक कप पानी गर्म करें और उसमें गुड़ मिलाकर धीमी आंच पर 5 मिनट चलाते हुए पकाएं.
- जब गुड़ की चाशनी गाढ़ी होने लगे तो उसमें आधा कप दूध व इलायची पाउडर मिलाकर धीमी आंच पर करीब 5 मिनट तक पकने दें.
- अब मिश्रण में मूंग दाल और एक कप पानी मिलाकर पैन को ढक दें. फिर गैस धीमी करके दाल को पकने दें. फिर गैस बंद करके मिक्सचर को ठंडा होने दें.
- एक दूसरे बर्तन में चावल के आटे में चीनी और नमक मिलाएं. गर्म पानी में आधा कप दूध मिलाएं और इसकी मदद से चावल का आटा नर्म गूंद लें.
- अब थोड़ा आटा में लेकर गोल करके चपटा कर लें और उसमें गुड़-मूंग दाल का मिश्रण रखकर आटे में बंद करके मोदक का आकार दें. इसी तरह सारी सामग्री से मोदक तैयार कर लें.
- एक स्टील के बर्तन में तैयार मोदक रखें उसके बाद कूकर में पानी डालें और उसमें मोदक वाला बर्तन रखकर कूकर ढक दें. करीब 15 मिनट तक मोदक को भाप में रखें. इसके बाद बाहर निकाल कर ठंडा कर लें.