scorecardresearch
 

Mutton Yakhni: कश्मीरी वाजवान में बनाई जाती है स्पेशल मटन यखनी, अपनी रसोई में यूं करें तैयार

Kashmiri Wazwan Non Veg Dish: कश्मीरी शादियों की आलीशान दावत में तरह-तरह की नॉन वेज डिश शामिल होती हैं, जिनमें से एक है यखनी, ये लैंब और मटन से तैयार की जाती है. आज हम आपको मटन यखनी की रेसिपी बता रहें हैं जिसे आप अपनी रसोई में आसानी से तैयार कर सकते हैं.

Advertisement
X
Mutton Yakhni Recipe
Mutton Yakhni Recipe

Mutton Yakhni Recipe: मटन यखनी कश्मीर की एक मशहूर नॉन वेज डिश है. इसे सिर्फ कश्मीर में ही नहीं बल्कि देश-दुनिया के अलग-अलग हिस्सों में भी खूब चाव से बनाकर खाया जाता है. लेकिन इसका असली स्वाद तब ही आता है जब यह प्रॉपर कश्मीरी देसी रेसिपी से बनी हो. कश्मीरी शादियों का खाना यानि कि वाजवान में भी मटन यखनी पकाई जाती है. आप अपनी रसोई में भी इसे तैयार कर सकते हैं. आइए देखते हैं विधि.

Advertisement

Mutton Yakhni Ingredients: सामग्री

  • मटन 2 किलो
  • 1 1/2 लीटर पानी
  • 8 लहसुन कली
  • 1/2 चम्मच सौंफ पाउडर
  • 1/2 टेबल स्पून सोंठ पाउडर
  • 2 दाल चीनी
  • 3 साबुत काली इलायची
  • 9 साबुत हरी इलायची
  • 3 लौंग
  • 10 साबुत काली मिर्च
  • नमक
  • 1 किलो दही/दही
  • 1 छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच घी/ मक्खन
  • 3 बड़े चम्मच तले हुए प्याज का पेस्ट
  • 1 चम्मच सूखा पुदीना

How to make Mutton Yakhni: मटन यखनी बनाने की विधि:

सबसे पहले हम यखनी बनाने के लिए मटन के सीने का गोश्त लेंगे. इसको अच्छे से धोकर मीडियम साइज के टुकड़े करके एक बाउल में निकाल लें. फिर हम इसे उबालेंगे. 


1 किलो मटन में डेढ़ लीटर पानी डालकर उबलने रख देंगे. हाई फ्लेम पर उबाल आने तक इसे पकाएं. 10 मिनट बाद इसमें 8 लहलुन छीलकर, आधा स्पून सौंफ का पाउडर,  आधा चम्मच सौंठ का पाउडर, 2 दाल चीनी स्टिक, 3 बड़ी इलायची, 10 काली मिर्च के दाने, 7 छोटी इलायची, 3 लौंग, नमक जरूरत के अनुसार डालकर अच्छे से मिक्स कर देंगे. फिर इसे ढककर मीडियम फ्लेम पर पकाएंगे जब तक मटन 80 प्रतिशत उबल ना जाए. 

Advertisement


बीच में चेक करते रहें. जब मटन 80 प्रतिशत तक पक जाए तो गैस बंद कर दें. मटन के ऊपर पानी में झाग नजर आ रहे होंगे, उन्हें चमचे की मदद से निकालकर फेंक दें. अब एक पैन लेंगे इसमें दही डालकर पकाएंगे. यानि की मीडियम फ्लेम को दही डालकर आपको लगातार चलाना है. जब दही में उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें.


अब इस दही को मटन के भगोने में डाल दें. ऊपर से 1 बड़ी चम्मच घी डालकर पकाएं. 2 मिनट बाद 3 प्याज का पेस्ट डालकर अच्छे तरह से मिक्स कर दें फिर इसे ढककर मीडियम हीट पर पकाएगें, जब तक मटन अच्छी तरह पक ना जाए. करीबन 20 मिनट में यह पक जाएगा. जब मटन पक जाए तो इसमें 1 चम्मच पुदीने का पाउडर डालकर इसे मिक्स करेंगे, फिर गैस बंद करके 5 मिनट तक इसे ढककर रख दें. इसके बाद आपकी मटन यखनी तैयार है.

TOPICS:
Advertisement
Advertisement