Pindi Chole Recipe: लोहड़ी पंजाबियों के मुख्य त्योहार में से एक है. अच्छी फसलों की कटाई के लिए इस दिन सूर्य देव और अग्नि देव की पूजा करके उनका धन्यवाद कया जाता है. इस त्योहार को बड़े धूमधाम से मनाया जाता है, आग जलाई जाती है और तिल-गुड़ से बनी कई स्वादिष्ट चीजों का लुत्फ उठाया जाता है. इस दिन पंजाबियों में खास पिंडी छोले तैयार किए जाते हैं. इस लोहड़ी आप पिंडी छोले जरूर बनाएं. आइए जानते हैं इसकी पंजाबी रेसिपी.
Pindi Chole Ingreients:
पिंडी छोले का मसाला तैयार करने की सामग्री:
पोटली मसाला के लिए:
पिंडी छोले बनाने के लिए 2 कप काबुली चने को पानी में रातभर भिगोकर रख दें. अगले दिन छोलों को छान लें और पिंडी छोले बनाने की तैयारी शुरू करें. सभी सामग्री को इकट्ठा कर लें. छोलों को कुकर में डालें ऊपर से 1 चम्मच नमक और 3 गिलास पानी डालकर रख दें. अब हम कुकर में मसालों की एक पोटली बनाकर भी डालेंगे.
मसालों की पोटली छोलों के साथ उबाल लें:
पोटली बनाने के लिए एक छोटे कपड़े या रुमाल में 1 चम्मच चाय की पत्ती, 5-6 काली मिर्च, 3-4 लौंग, 1 बड़ी इलायची, 1 दाल चीनी स्टिक, 1 तेज पत्ता, 2 हरी इलायची डालकर पोटरी में गांठ लगा दें और कुकर में डाल दें. कुकर का ढक्कन लगा दें औऱ 4 सीटी लगा लें.
पिंंडी छोले का मसाला तैयार करने की विधि:
पिंडी छोलों का रंग गहरा इसीलिए होता है क्योंकि पारंपरिक तरीकों में इसे लोहे की कढ़ाही में पकाया जाता है. अगर आपको पास लोहे की कढ़ाही नहीं है तो आप एल्यूमिनियम की कढ़ाही का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. जब तक छोले उबल रहे हैं तक तब इनका मसाला तैयार कर लें. इसके लिए एक पैन को गैस पर चढ़ाएं. उसपर 2 टेबल स्पून जीरा, 3 टेबल स्पून सूखा धनिया, 1 टेबल स्पून काली मिर्च, 2 तेजपत्ता, 1 दालचीनी स्टिक, 1 चक्र फूल, 3 बड़ी इलायची, 5-6 हरी इलायची, 1 जावित्रि, 4-5 लाल मिर्च और 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी डालकर 2-3 मिनट रोस्ट करके एक प्लेट पर निकाल लें.
मसाले को रोस्ट करने के बाद मिक्सी में पीस लें:
मसाले को ठंडा करके मिक्सी में डालकर पीस लें. इस दौरान इसमें 2 टेबल स्पून काला नमक, 1 टेबल स्पून आमचूर पाउडर, 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर भी मिला दें. आपका पिंडी छोले का मसाला तैयार हो चुका है. बचे हुए मसाले को आप स्टोर करके भी रख सकते हैं.
कढ़ाही में उबले छोले फ्राई कर लें:
अब आपके छोले उबल चुके होंगे, उसमें से पोटली को निकालकर अलग कर दें. साथ ही छोलों को छान कर रख लें. गैस पर कढ़ाही रखें. उसमें घी डालकर गर्म करें, फिर छोले डालें. ऊपर से 1 टेबल स्पून हींग, 5 हरी मिर्च, ¼ कप ग्रेट किया हुआ अदरक, 4-5 चम्मच तैयार किया हुआ पिंडी मसाला, स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स करें. 5-10 मिनट तक पकाएं. आपके पिंडी छोले तैयार हैं.