Punjabi Style Missi Roti Recipe: अलग-अलग प्रकार की रोटियों में मिस्सी रोटी ज्यादातर लोगों की फेवरेट होती है और खास कर इसे प्रॉपर पंजाबी रेसिपी से बनाया जाए तो स्वाद के क्या कहने. मिस्सी मतलब मिक्स यानी कि इसे तरह-तरह के आटे मिलाकर बनाया जाता है. मिस्सी रोटी में प्याज, हरी मिर्च, धनिया समेत कई चीजें मिलाई जाती हैं. ज्यादातर मिस्सी रोटी पंजाब के ढ़ाबों पर या शादिय़ों में खाने को मिल जाती हैं. लेकिन आप चाहें तो इन्हें घर पर भी बना सकते हैं. अगर आपको भी मिस्सी रोटी बनाना मुश्किल लगता है तो नीचे दी गई ये परफेक्ट रोसिपी नोट करके रख लीजिए.
Missi Roti in Home made Tandoor: मिस्सी रोटी खास तंदूर पर बनाई जाती है, अगर आपके पास तंदूर नहीं है तो कोई बात नहीं. आप नॉर्मल गैस पर कढ़ाही के तंदूर में भी तंदूरी मिस्सी रोटी बनाकर खा सकते हैं. आज हम आपको इसकी पंजाबी रेसिपी बता रहे हैं. आइए शुरू करते हैं.
Missi Roti Ingredients: मिस्सी रोटी सामग्री:
How To Make Punjabi Missi Roti: पंजाबी मिस्सी रोटी बनाने की विधि:
मिस्सी रोटी बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, हरी मिर्च और अदरक को बारीट काट लें. इनको जरा सा भी मोटा ना रखें नहीं तो बेलते वक्त यह फट सकती हैं. इसके साथ आपको धनिया के पत्ते अलग करके डंठल को भी छोटा-छोटा काट लेना है. आप चाहें को मिस्सी रोटी में अदरक को ग्रेट करके भी डाल सकते हैं. साथ ही फ्रेशनेस के लिए हरी प्याज के हरे पत्ते को भी बारीक काट कर रख लें. (याद रहें इन सभी चीजों को आपके बारीक-बारीक काटना है).
कटी हुई सब्जियों को मिक्स कर लें:
अब कटी हुई सभी चीजों को एक बाउल में डालेंगे. इस मिश्रण में कटा धनिया, अनार दाना, कसूरी मेथी, सूखा धनिया और जीरा कुटा हुआ, स्वादानुसार नमक, भुना जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, 1 कप बेसन, 1 कप गेहूं का आटा डालकर मिक्स कर लेंगे.
आटा गूंथ लें:
अब मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लेंगे. इसमें 1 चम्मच तेल भी डाल लेंगे. अब आटे के ऊपर तेल लगाकर इसे 10 मिनट तक सेट होने रख देंगे. अब हम मिस्सी तंदूरी रोटी बनाना शुरू करेंगे.
अगर आपके पास तंदूर नहीं है तो आप कढ़ाही का इस्तेमाल कर सकते हैं. अब मिश्रण की लोई बनाएं और रोटी बेल लें. इसको बहुत पतला नहीं बेलना है, थोड़ा मोटा ही रखें क्योंकि ऊपर से ये करारी बनेगी इसीलिए अंदर से थोड़ा सॉफ्ट होनी चाहिए.
कढ़ाही से ऐसे बनाएं तंदूर:
कढ़ाही में तंदूरी रोटी बनाने के लिए पहले एक बाउल में उसमें आध गिलास पानी और 2 चम्मच नमक डालकर चला लें. अब गैस पर कढ़ाही गर्म करें और नमक पानी को चारों तरफ अच्छे से छिड़क दें फिर इसे कपड़े की मदद से पोंछ दें. आप देखेंगे की कढ़ाही थोड़ा सेफद पड़ जाएगी.
रोटी सेक लें:
अब रोटी पर एक तरफ हल्का सा पानी छिड़क देंगे और कढ़ाही से साइड में रोटी रख देंगे. जब रोटी दोनों तरफ से पक जाए तो उसे कढ़ाही से हटाकर गैस की आंच पर सेक लें. ऐसे ही सभी रोटियां तैयार कर लें. फिर ज्यादा मक्खन लगाकर गर्मागर्म सर्व करें.