scorecardresearch
 
Advertisement
सेहत

Unhealthy Food: तेज नमक से हाइपरटेंशन-किडनी खराब, जानिए बचाव के तरीके

f
  • 1/6

शरीर में नमक की अधिक मात्रा सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती है. यह हाई ब्लड प्रेशर का कारण बन सकता है. इसलिए हाइपरटेंशन के रोगियों को सावधानी के साथ इसका इस्तेमाल करना चाहिए. इतना ही नहीं. नमक किडनी से जुड़े कई तरह के रोगों का भी कारण बन सकता है. कुछ स्टडीज के मुताबिक, नमक से इम्यून सिस्टम भी खराब होता है.

Photo: Getty Images

f
  • 2/6

अगर आप भी खाने में नमक का ज्यादा इस्तेमाल करना पसंद करते हैं या ज्यादा नमकीन खाना खाते हैं तो संभल जाइए. फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने खाने में नमक की मात्रा को कंट्रोल करने के कुछ बेहतरीन उपाय बताए हैं. हाई ब्लड प्रेशर या किडनी की बीमारी से बचने के लिए ये बेहद कारगर हो सकते हैं.

सीजन फूड
  • 3/6

खाने में नमक का ज्यादा इस्तेमाल करने की बजाय सीजन में मिलने वाले दूसरे विकल्पों की तलाश करें. आप नमक की जगह लेमन पाउडर, आमचूर पाउडर (आम का पिसा हुआ चूर्ण), अजवाइन, काली मिर्च, ऑरिगैनो की पत्ती का इस्तेमाल कर सकते हैं.

Advertisement
पकाते वक्त क्या करें?
  • 4/6

FSSAI ने अपने ट्वीट में लिखा, 'खाना बनाते वक्त बीच में नमक डालने की बजाए, बिल्कुल अंत में नमक डालें. इस तरह आप खाना पकाने की प्रक्रिया में कम नमक का उपयोग करेंगे.''

लंच-डिनर में इन चीजों से बचें
  • 5/6

अक्सर लोग लंच-डिनर में खाने के साथ पापड़, अचार, सॉस, चटनी या नमकीन साथ में खाना कभी नहीं भूलते. इन चीजों में नमक की ज्यादा मात्रा होती है. ये जुबान का जायका तो बढ़ा देती हैं, लेकिन ब्लड प्रेशर के लिए खतरनाक हैं. इसलिए इनका कम से कम इस्तेमाल करें.

इन चीजों में ना मिलाएं नमक
  • 6/6

कुछ लोग सब्जियों के अलावा भी खाने की कई चीजों में बेवजह नमक डालते हैं. चावल, डोसा, रोटी, पूरी या सलाद को बिना नमक डाले भी खाया जा सकता है. इन चीजों में नमक डालने से इनकी नैचुरल मिठास कम हो जाती है.

Advertisement
Advertisement