शरीर में नमक की अधिक मात्रा सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती है. यह हाई ब्लड प्रेशर का कारण बन सकता है. इसलिए हाइपरटेंशन के रोगियों को सावधानी के साथ इसका इस्तेमाल करना चाहिए. इतना ही नहीं. नमक किडनी से जुड़े कई तरह के रोगों का भी कारण बन सकता है. कुछ स्टडीज के मुताबिक, नमक से इम्यून सिस्टम भी खराब होता है.
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अगर आप भी खाने में नमक का ज्यादा इस्तेमाल करना पसंद करते हैं या ज्यादा नमकीन खाना खाते हैं तो संभल जाइए. फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने खाने में नमक की मात्रा को कंट्रोल करने के कुछ बेहतरीन उपाय बताए हैं. हाई ब्लड प्रेशर या किडनी की बीमारी से बचने के लिए ये बेहद कारगर हो सकते हैं.
खाने में नमक का ज्यादा इस्तेमाल करने की बजाय सीजन में मिलने वाले दूसरे विकल्पों की तलाश करें. आप नमक की जगह लेमन पाउडर, आमचूर पाउडर (आम का पिसा हुआ चूर्ण), अजवाइन, काली मिर्च, ऑरिगैनो की पत्ती का इस्तेमाल कर सकते हैं.
FSSAI ने अपने ट्वीट में लिखा, 'खाना बनाते वक्त बीच में नमक डालने की बजाए, बिल्कुल अंत में नमक डालें. इस तरह आप खाना पकाने की प्रक्रिया में कम नमक का उपयोग करेंगे.''
अक्सर लोग लंच-डिनर में खाने के साथ पापड़, अचार, सॉस, चटनी या नमकीन साथ में खाना कभी नहीं भूलते. इन चीजों में नमक की ज्यादा मात्रा होती है. ये जुबान का जायका तो बढ़ा देती हैं, लेकिन ब्लड प्रेशर के लिए खतरनाक हैं. इसलिए इनका कम से कम इस्तेमाल करें.