प्लेटलेट्स वो ब्लड सेल्स होते हैं जो थक्के बनाते हैं और खून बहने को रोकते हैं. प्लेटलेट्स हमारे बोन मैरो में बनते हैं. बोन मैरो में स्टेम सेल्स होते हैं जो रेड ब्लड सेल्स, व्हाइट ब्लड सेल्स और प्लेटलेट्स के तौर पर विकसित होते हैं. शरीर में प्लेटलेट्स कम होने की वजह से कई दिक्कतों का सामना करना पड़ जाता है.
कुछ लोगों में प्लेटलेट्स कम होने की वजह से वे थ्रोम्बोसाइटोपेनिया (Thrombocytopenia) नामक बीमारी का शिकार हो जाते हैं. तो आइए जानते हैं ऐसे कुछ खान-पान के बारे में जो नैचुरल तरीके से करेंगे प्लेटलेट्स बढ़ाने में आपकी मदद.
चीजें जिनमें फोलेट की मात्रा अधिक हो:
फोलेट एक जरूरी विटामिन B है जो हेल्दी ब्लड सेल्स के लिए बहुत जरूरी होता है. 'नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ' के अनुसार एक वयस्क को एक दिन में कम से कम 400 माइक्रोग्राम फोलेट लेने की जरूरत होती है. वहीं एक प्रेग्नेंट महिला को 600 माइक्रोग्राम फोलेट की.
हरी सब्जियां जैसे पालक, लोबिया, चावल, यीस्ट आदि में भरपूर मात्रा में फॉलिक एसिड होता है. ध्यान रखने की बात यह है कि व्यक्ति को जरूरत से ज्यादा फॉलिक एसिड भी नहीं लेना चाहिए.
विटामिन B12 वाली चीजें:
शरीर में विटामिन B12 की कम मात्रा भी प्लेटलेट्स को कम कर देती है. विटामिन B12 शरीर में रेड ब्लड सेल्स के लिए बहुत जरूरी होता है. NIH के अनुसार, 14 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को प्रतिदिन 2.4 माइक्रोग्राम विटामिन B12 की आवश्यकता होती है. गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को 2.8 माइक्रोग्राम तक की आवश्यकता होती है.
अंडा, बीफ, फिश आदि में प्रचुर मात्रा में विटामिन B12 मौजूद होता है. वहीं वेजिटेरियन फूड्स की बात करें तो बादाम मिल्क, सोया मिल्क आदि में यह विटामिन रहता है.
विटामिन C वाले फूड्स:
विटामिन C प्लेटलेट्स को सही ढंग से काम करने में मदद करता है और शरीर में आयरन एब्सॉर्ब करने की क्षमता को बढ़ाता है, जो प्लेटलेट्स के लिए एक और आवश्यक तत्व है.
ब्रोकली, स्प्राउट्स, कीवी, ऑरेंज, अंगूर, लाल और हरी शिमला मिर्च, स्ट्रॉबेरी आदि में भरपूर मात्रा में विटामिन C पाया जाता है.
विटामिन D वाले फूड्स:
प्लेटलेट डिसऑर्डर सपोर्ट एसोसिएशन (PDSA) के अनुसार, प्लेटलेट्स के निर्माण करने वाले बोन मैरो के कार्य में विटामिन D की अहम भूमिका होती है. यूं तो सूरज की किरणों से विटामिन D मिल जाता है पर तमाम लोगों में इसकी कमी होती है. बता दें कि 19-70 साल के बीच के हर व्यक्ति को प्रतिदिन 15 माइक्रोग्राम विटामिन D की जरूरत होती है.
विटामिन K वाली चीजें:
ब्लड क्लॉटिंग और हड्डियों के लिए बहुत जरूरी है विटामिन K. एक रिसर्च के अनुसार, विटामिन K लेने वाले 26.98 प्रतिशत लोगों ने अपने प्लेटलेट काउंट और ब्लीडिंग के लक्षणों में सुधार की जानकारी दी है.
शोध के अनुसार, 19 साल की ज्यादा उम्र वाले पुरुष को 120 माइक्रोग्राम और महिलाओं को 90 माइक्रोग्राम विटामिन की जरूरत होती है. सोयाबीन डिश, पालक, ब्रोकली, कद्दू आदि में विटामिन K मौजूद रहता है.
आयरन से भरपूर फूड्स:
रेड ब्लड सेल्स और प्लेटलेट्स के लिए शरीर को आयरन की बहुत जरूरत होती है. NIH के अनुसार, 18 साल से ज्यादा उम्र के पुरुषों और 50 साल से अधिक महिलाओं को रोजाना 8 मिलीग्राम (मिलीग्राम) आयरन की आवश्यकता होती है, जबकि 19 से 50 वर्ष की आयु वाली महिलाओं को 18 मिलीग्राम आयरन की आवश्यकता होती है. गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को रोजाना 27 मिलीग्राम आयरन की आवश्यकता होती है. बीफ, राजमा, डॉर्क चॉकलेट, टोफू आदि में खूब आयरन मौजूद रहता है.