ब्रोकली- विटामिन सी से भरपूर ब्रोकली इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करती है. आधे कप ब्रोकली में 43 फीसदी विटामिन सी होता है. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार व्यक्ति के शरीर को रोजाना इतने ही विटामिन C की जरूरत होती है. ब्रोकली में विटामिन E भी होता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है, ये बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मदद करता है.
चना- फाइबर और प्रोटीन से भरपूर चना स्वस्थ पाचन शक्ति के लिए जरूरी है. यह विटामिन बी6 का भी अच्छा स्रोत है. चने में अमीनो एसिड से बना आवश्यक पोषक तत्व पाया जाता है जो शरीर के ऊतकों को बढ़ने और मजबूत करने में मदद करता है. एकेडमी ऑफ न्यूट्रिशन एंड डाइटिक्स के अनुसार चने में प्रचुर मात्रा में जिंक भी पाया जाता है जो इम्यून सिस्टम और इम्यून रिस्पॉन्स को नियंत्रित करता है. भुने हुए चने खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है.
स्ट्रॉबेरी- स्ट्रॉबेरी में भरपूर मात्रा में विटामिन C होता है. डाइटिशियन एमिली वंडर का कहना है कि एक दिन के विटामिन C की जरूरत को पूरा करने के लिए आधा कप स्ट्रॉबेरी काफी है, क्योंकि आधे कप स्ट्रॉबेरी में 50 फीसदी विटामिन C पाया जाता है. एमिली का कहना है कि पर्यावरण की वजह से हमारी कोशिकाओं को कई तरीके से नुकसान पहुंचता है और विटामिन C इन्हें क्षतिग्रस्त होने से बचाता है.
पालक- पालक में आयरन, विटामिन K और फाइबर होता है. इसके अलावा पालक में बीटा कैरोटीन पाया जाता है, जो विटामिन A का मुख्य स्रोत है. विटामिन A इम्यून फंक्शन को सही ढंग से चलाने के लिए जरूरी होता है. ब्रोकली की तरह ही पालक को भी कच्चा या थोड़ा ही पकाया जाना अच्छा माना जाता है.
लहसुन- लहसुन में एलिसिन मौजूद होता है जो अच्छा एंटी ऑक्सिडेंट और एंटी बैक्टीरियल है. इससे इम्युनिटी को बढ़ाने में और स्ट्रोक का खतरा कम करने में मदद मिलती है. लहसुन सेहत के लिएकई तरीके से फायदेमंद है, जैसे ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़े खतरों को कम करता है. लहसुन में पाये जाने वाले सल्फर यौगिक की वजह से यह संक्रमणों से लड़ने में मदद करता है. इसके अलावा ये इम्यूनिटी भी बढ़ाता है.