नारियल के दूध को मां के दूध जितना फायदेमंद होता है. मां के दूध को सर्वाधिक पोषक माना गया है लेकिन इसके बाद नारियल के दूध को दुनिया के सर्वाधिक फायदेमंद पेय के रूप में स्वीकार किया गया है.
इसी क्रम में नारियल विकास बोर्ड (सीडीबी) ने नारियल के दूध के महत्व के बारे में लोगों को जागरुक करने की तैयारी कर ली है. नारियल के दूध का इस्तेमाल खाना पकाने में भी किया जाता है.
सीडीबी के अध्यक्ष टी. के. जोस के अनुसार, एक प्रसिद्ध अमेरिकी पोषण विशेषज्ञ जोश एक्स ने अपने शोध में पाया कि पशुओं के दूध में लैक्टोज पाया जाता है, जो एक प्रकार की शुगर है. इसे पचा पाना मुश्किल होता है, जबकि नारियल के दूध में लैक्टोज नहीं पाया जाता.
जोस का कहना है कि मलेशिया, थाईलैंड, श्रीलंका और वियतनाम जैसे देशों में शिशु को मां का दूध न मिल पाने की स्थिति में गाय के दूध की जगह नारियल का दूध दिया जाता है. सीडीबी अब नारियल के दूध को प्राकृतिक स्वास्थ्य पेय के रूप में पेश करने की तैयारी कर रहा है. पके हुए नारियल के गूदे से नारियल का दूध बनाया जाता है.
जोस का कहना है कि कई देशो में इसे नारियल का दूध कहते हैं, जबकि कई अन्य देशों में इसे नारियल रस भी कहा जाता है. हमने नारियल का दूध बनाने की प्रौद्योगिकी विकसित कर ली है.
इनपुट: IANS