कटहल की सब्जी बहुत स्वादिष्ट होता है लेकिन इसे बहुत लोग पसंद नहीं करते है. कटहल को वैसे तो सब्जी में ही शामिल किया जाता है लेकिन कई जगह इसे सब्जी और फल दोनों माना जाता है. यह बहुत ही गुणकारी और सेहतमंद सब्जी है. यहां जानिए इसे खाने के 10 लाजवाब फायदे...
1 . कटहल के अंदर कई पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जैसे: विटामिन ए, सी, थाइमिन, पोटैशियम, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, नियासिन और जिंक आदि.
2. पके हुए कटहल के पल्प को अच्छी तरह से मैश करके पानी में उबाला जाए और इस मिश्रण को ठंडा कर एक गिलास पीने से ताजगी आती है और यह दिल के रोगियों के लिए भी उपयोगी माना जाता है.
3. कटहल में पोटैशियम पाया जाता है जो कि दिल की हर समस्या को दूर करता है क्योंकि यह ब्लड प्रेशर को कम कर देता है.
4. इस रेशेदार फल में आयरन की मात्रा बहुत अधिक पाया जाता है जिससे यह एनीमिया के रोग में बहुत लाभदायक है.
5. इसकी जड़ अस्थमा के रोगियों के लिए लाभदायक मानी जाती है. इसकी जड़ को पानी के साथ उबाल कर बचा हुआ पानी छान कर लेने से अस्थमा पर नियंत्रण किया जा सकता है.
6. थॉयराइड से पीडि़त लोगों को भी कटहल खाना चाहिए क्योंकि इसमें मौजूद खनिज और कॉपर थॉयराइड को नियंत्रित करने में सहायता करता है.
7. हड्डियों के लिए यह फल बहुत गुणकारी होता है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम हड्डी में मजबूती लाता है और ऑस्टियोपोरोसिस की समस्या से भी बचाता है.
8. इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी और ए रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. यहां तक कि यह बैक्टेरियल और वाइरल इंफेक्शन से भी बचाता है .
9. कटहल अल्सर, कब्ज और पाचन संबंधी समस्या को दूर करता है.
10. इसमें विटामिन ए पाया जाता है जिससे आंखों की रोशनी बढ़ती है और त्वचा निखरती है.