गुड़ गन्ने के रस से तैयार किया जाता है और किचन में इसका अपना अलग स्थान होता है. खानपान के अलावा गुड़ का आयुर्वेद में काफी महत्व बताया गया है. गुड़ शरीर में खून की कमी होने से रोकता है साथ ही यह एक एंटीबॉयोटिक की तरह भी काम करता है. सर्दी के मौसम में गुड़ का सेवन करना सभी उम्र वर्ग के लोगों के लिए फायदेमंद रहता है.
आइए जानें, सर्दी के मौसम में गुड़ खाने के 5 फायदे...
1. फेफड़ों को करे हेल्दी
गुड़ में सेलेनियम होता है और यह एक एंटीऑक्सिडेंट का काम करता है. ये गले और फेफड़ों को इंफेक्शन से बचाता है और उन्हें स्वस्थ रखने में मदद करता है.
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2. नाक की एलर्जी में फायदेमंद
जिन लोगों को नाक की एलर्जी बार-बार होती है उन्हें सुबह भूखे पेट 1 चम्मच गिलोय और 2 चम्मच आंवले के रस के साथ गुड़ का सेवन करना चाहिए. ऐसा रोजाना करने से नाक की एलर्जी में फायदा मिलता है.
3. कफ को करे मिनटों में दूर
सर्दियों के मौसम में अक्सर ही हम स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से परेशान रहते हैं. इन्हीं समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए गुड़ की चाय पीना लाभदायक साबित होता है. ठंड के दिनों में गुड़, अदरक और तुलसी के पत्तों का काढ़ा बनाकर पीना भी आपको बीमारियों से बचाता है.
4. सर्दी जुकाम का रामबाण इलाज
गुड़-तिल की बर्फी खाने से सर्दी में जुकाम परेशान नहीं करता है. इसे खाने से शरीर में गर्मी बनी रहती है.
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5. अस्थमा को करे दूर
एक कप घिसी हुई मूली में गुड़ और नींबू का रस मिलाकर 20 मिनट तक पकाएं. इस मिश्रण को हर रोज एक चम्मच खाएं. अस्थमा रोगियों के लिए यह इलाज बड़ा ही असरदार है.