फल खाना सेहत के लिए अच्छा होता है. फल पौष्टिक होते हैं, लेकिन अगर आप बाजार में बिकते फलों की चमक देख उसे खरीद रहे हैं तो ठहरिए! क्योंकि जरूरत से ज्यादा चमकने वाले फल आपकी सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकते हैं.
दरअसल, इन दिनों बाजार में ग्रहकों को लुभाने के लिए फलों में चमक लाने का काम धड़ल्ले से जारी है. इस कड़ी में वार्निश जैसे रसायनों का इस्तेमाल बड़े स्तर पर हो रहा है. इसके साथ ही फल विक्रेता और कारोबारी फलों पर कार्बाइड पाउडर का भी उपयोग कर रहे हैं. डॉक्टरों के मुताबिक, ये रसायन शरीर में टॉक्सिन की मात्रा बढ़ाते हैं और यह लीवर व किडनी को नुकसान पहुंचाता है.
डॉक्टरों का कहना है कि शरीर में फल और जूस मिनरल पहुंचाने का काम करते हैं, लेकिन दुकानदार खुलेआम फलों को चमकाने की चाह में उस पर पॉलिश और पकाने के लिए कार्बाइड का इस्तेमाल कर रहे हैं. जाहिर है कि अगर इसे बिना धुले खाया गया तो सेहत बिगड़नी तय है.
शरीर के अंगों को पहुंचाते हैं नुकसान
विशेषज्ञों का कहना है कि पॉलिश किए गए फलों को खाने से इसमें मौजूद केमिकल शरीर के अंदर जाकर शरीर के अंगों को खराब कर सकते हैं. खासकर लीवर को नुकसान का खतरा सबसे अधिक होता है.
सीनियर डॉक्टर डॉ. विजय शुक्ला कहते हैं कि फलों को घर लाकर खाने से पहले खूब अच्छी तरह से धोएं और उसके बाद ही इस्तेमाल करें. बिना धोए फलों को खाने से उस पर लगा हुआ वार्निश या दूसरे हानिकारक रसायन शरीर में जाकर अंदरूनी अंगों को क्षति पहुंचा सकते हैं. इसके साथ ही फल खरीदते समय इस बात का विशेष ध्यान रखें कि फल कार्बाइड से पके न हों. ऐसे फलों की ऊपरी सतह के साथ इसके अंदर के तत्व भी नुकसानदेह होते हैं.