भारतीय व्यंजनों में छोले खूब पसंद किए जाते हैं. कोई भी आयोजन हो, छोले की एक या दो डिश तो मौजूद होती ही है. छोले खाने में जितने स्वादिष्ट होते हैं, उतने ही पौष्टिक भी.
फाइबर से भरपूर छोले को काबुली चने के नाम से भी जाना जाता है. आमतौर पर छोले को फायदेमंद आहार से अधिक स्वादिष्ट आहार के तौर पर देखा जाता है. अगर त्वचा, बाल और स्वास्थ्य के लिहाज से देखें तो छोले खाने के कुल 23 फायदे हैं.
त्वचा के लिए:
1. झुर्रियों को दूर करने के लिए.
2. फेस पैक के तौर पर इस्तेमाल करने के लिए.
3. फेस क्लींजर के तौर पर इस्तेमाल करने के लिए.
4. दाग-धब्बों को दूर करने के लिए.
5. त्वचीय संक्रमण को दूर करने के लिए.
6. ल्यूकोडर्मा की रोकथाम में.
7. चेहरे के बालों को कम करने के लिए.
बालों के लिए:
1. बालों को मजबूत करने के लिए
2. डैंड्रफ की रोकथाम के लिए
स्वास्थ्य के लिए:
1. भूख पर काबू के लिए.
2. कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए.
3. सलाद के तौर पर.
4. खनिज लवणों से भरपूर
5. सॉल्यूबल फाइबर से युक्त.
6. अच्छी नींद के लिए.
7. रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए.
8. दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर रखने के लिए.
9. महिलाओं के स्वास्थ्य के लिए.
10. आयरन की पूर्ति के लिए.
11. मैगनीज की जरूरत पूरी करने के लिए.
12. कैल्शियम का बेहतर माध्यम.
13. फॉलिक एसिड की आपूर्ति के लिए.
14. मधुमेह को नियंत्रित रखने में मददगार.