काला चना लगभग हर घर में बहुत आसानी से मिल जाता है. कुछ लोग इसकी सब्जी बनाकर खाना पसंद करते हैं, कुछ उबालकर खाना, कुछ अंकुरित तो कुछ भूनकर.
आप चने को चाहे जिस रूप में खाएं लेकिन इसे खाना स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है. इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम और दूसरे मिनरल्स होते हैं. हालांकि चने का इस्तेमाल हर तरह से फायदेमंद है लेकिन अंकुरित काला चना खाना सबसे अधिक फायदेमंद होता है. अंकुरित चना खाने से क्लोरोफिल, विटामिन ए, बी, सी, डी और के साथ ही फास्फोरस, पोटैशियम, मैग्नीशियम की जरूरत भी पूरी हो जाती है.
इसके साथ ही काले चने और भी कई फायदे हैं:
1. चना फाइबर से भरपूर होता है. इस लिहाज से ये पाचन क्रिया के लिए विशेष फायदेमंद होता है. रातभर भिंगोकर रखे गए चने को खाने से कब्ज की समस्या में फायदा होता है. साथ ही जिस पानी में चने को भिगोया गया हो उस पानी को फेंकने के बजाय पीने से भी फायदा होगा.
2. चना खाने से ऊर्जा मिलती है. अगर आप चने को गुड़ के साथ लेते हैं तो ये और अधिक फायदा करेगा.
3. डायबिटीज के मरीजों के लिए भी चने का सेवन करना बहुत ही फायदेमंद होता है.
4. अगर आप एनिमिक हैं तो चने को अपनी आदत में शुमार कर लें. एनिमिया के मरीजों के लिए ये बहुत ही फायदेमंद होता है.
5. इसके साथ ही चने के पानी से चेहरा धोने से चेहरे पर चमक आती है.