टमाटर के फायदे जानकर अगर इसे खाने में जुटे हैं तो जान लें कि इसके नुकसान भी हो सकते हैं. भारतीय व्यंजनों में भरपूर इस्तेमाल किए जाने के साथ ही टमाटर सलाद का भी अहम हिस्सा रहते हैं.
इसके फायदों की बात करें तो यह कैंसर से बचाव के लिए, दिल से जुड़ी कई तरह की समस्याओं में, खून साफ करने में, शरीर से विषैले पदार्थ दूर करने में, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने और आंखों की रोशनी को ठीक रखने के लिए बहुत फायदेमंद है.
हालांकि तमाम फायदों के बावजूद इसके नुकसान भी हैं.
1. टमाटर में बहुत अधिक मात्रा में अम्लीयता होती है. इस वजह से इसका अधिक इस्तेमाल एसिडिटी का कारण हो सकता है और इससे सीने में जलन की शिकायत रहने लगती है.
2. टमाटर के बहुत अधिक सेवन से पेट दर्द और गैस की समस्या हो जाती है.
3. टमाटर में कुछ ऐसे कैरोटेनॉयड्स होते हैं जो इम्यून सिस्टम को प्रभावित करते है. कच्चा टमाटर बहुत अधिक खाने से इम्यून सिस्टम पर बुरा असर पड़ता है.
4. टमाटर के बीज सबसे अधिक नुकसान पहुंचाते हैं. अगर आप टमाटर सलाद में खा रहे हैं तो कोशिश कीजिए कि कम से कम बीज आपके पेट में जाए. दरअसल ये बीज आसानी से पचते नहीं हैं और अक्सर किडनी में पथरी की वजह बनते हैं.
5. टमाटर का बहुत अधिक सेवन करने से शरीर से दुर्गंध तक आ सकती है. टमाटर में टरपीन्स नामक एक तत्व पाया जाता है. पाचन क्रिया के दौरान जब यह तत्व टूटता है तब तन की दुर्गंध की वजह बनता है.