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लाइफस्टाइल न्यूज़

Monsoon Food Safety Rules: मॉनसून में बनाएं खानपान की इन चीजों से दूरी, रहेंगे सेहतमंद

बरसात1
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बरसात का मौसम आते ही लोगों के चहरे पर खुशी झलकने लगती है. क्योंकि बरसात की बूंदे तपती गर्मी से राहत दिलाने में मददगार साबित होती हैं. इस मौसम में चाय की चुस्कियों के साथ पकौड़े और समोसे जैसी कई खानपान की चीजें पसंद की जाती हैं. पर क्या आपने कभी सोचा है कि बरसात का मौसम यानी मॉनसून अपने साथ कई तरह की बीमारियां भी लेकर आता है. मौसम में बदलाव के कारण कई वायरल और बैक्टीरियल इंफेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है. ऐसे में मॉनसून के मजे लेने के साथ सेहत का ख्याल रखना भी बेहद जरूरी है. तो आइए जानते हैं एक्सपर्ट के अनुसार कि इस मौसम में खानपान का किस तरह से विशेष ख्याल रखा जा सकता है.

मिंट2
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बरसात के मौसम में गर्म पानी पीने से शरीर स्वस्थ रहता है. आप अदरक वाली चाय या दूध ले सकते हैं. इसके अलावा, चाय में अदरक का पाउडर यानी सौंठ या मिंट डालकर भी पी सकते हैं. इससे शरीर को एनर्जी मिलती है, जिससे आप स्वस्थ महसूस करते हैं.

शहद
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शहद औषधीय गुणों से भरपूर होता है. इस मौसम में शहद का सेवन किसी वरदान से कम नहीं है. आप रोजाना गर्म पानी में शहद डालकर ले सकते हैं. इसके अलावा, ग्रीन टी में इसे डालकर पी सकते हैं. इससे शरीर को पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स मिलेंगे और इम्यूनिटी भी बूस्ट होगी.

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अदरक
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बरसात के मौसम में लहसुन, मिर्च, अदरक, हींग, हल्दी, धनिया, जीरा और मेथी के बीज का इस्तेमाल ज्यादा करना चाहिए. इससे पाचन संबंधी समस्याएं दूर होती हैं और इम्यूनिटी बूस्ट होती है.

पानी
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इस मौसम में खूब सारा पानी पिएं. ध्यान रहे पानी को गर्म करके या फिर फिल्टर करके ही पिएं. इसके अलावा, डेयरी प्रोडक्ट्स का अधिक मात्रा में सेवन न करें क्योंकि इस मौसम में इनमें कीटाणु होने का खतरा होता है.

 

ताजा भोजन
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बरसात के मौसम में ताजा भोजन करना स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है. इसलिए रात का पका हुआ भोजन न करें. हालांकि, फ्रिज में रखे हुए भोजन को खाने से पहले गर्म करें.

मक्का
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इस मौसम में मक्का, चना, बेसन, ओट्स, सब्जियां जैसे करेला, हर्ब जैसे नीम आदि का सेवन करना चाहिए. इस दौरान बाहर मिलने वाले कटे हुए फलों के सेवन से बचना चाहिए. इससे बैक्टीरियल और वायरल इंफेक्शन का खतरा बढ़ जाता है. इसके अलावा, विटामिन सी युक्त फल, आंवला आदि का सेवन करें. इससे इम्यूनिटी बूस्ट होगी और आप स्वस्थ रहेंगे.

सूप
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इमली की चटनी और अचार जैसी चीजों के सेवन से बचना चाहिए. इससे वॉटर रिटेंशन का खतरा बढ़ जाता है. इस मौसम में सूप पीना फायदेमंद होता है.

स्ट्रीट फूड
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इस मौसम में स्ट्रीट फूड या जंक फूड खाने से बचना चाहिए. इस मौसम में वायरल और बैक्टीरियल इंफेक्शन होने का खतरा ज्यादा रहता है. इसलिए स्ट्रीट फूड खाने से बचना चाहिए.

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हरी पत्तेदार
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मॉनसून में खासतौर पर हरी पत्तेदार सब्जियां, जैसे पालक, गोभी और फलों में कीड़े लगने की संभावना अधिक होती है. इसलिए फलों और सब्जियों को अच्छी तरह से पानी से कई बार धोने का बाद इस्तेमाल करना चाहिए.

स्पाइसी फूड
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इस मौसम में डीप फ्राइड फूड या स्पाइसी फूड खाने से बचना चाहिए. शरीर को जितना जरूरत हो उतना भोजन करें. जरूरत से ज्यादा और ज्यादा तला हुआ मसालेदार भोजन करने से पाचन संबंधी समस्याएं, ब्लोटिंग और वॉटर रिटेंशन की समस्या भी हो सकती है. इसकी जगह पर मीट ग्रिल्ड या तंदूरी फूड आइटम का चुनाव कर सकते हैं.

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