Benefits of ginger: अदरक, भारतीय किचन का काफी जरूरी हिस्सा है. अदरक के बिना चाय की कल्पना तक नहीं की जा सकती . खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही अदरक सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद मानी जाती है. अदरक में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं. अदरक का सेवन करने से कई तरह के फायदे मिलते हैं.
सर्दियों के मौसम में अदरक का सेवन करना काफी अच्छा माना जाता है. ताजे अदरक के साथ ही अदरक के पाउडर का सेवन करना भी काफी फायदेमंद माना जाता है. आज हम आपको अदरक खाने के कुछ फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं. आइए जानते हैं इसके फायदों के बारे में-
अदरक में जिंजरोल नाम का एक बायोएक्टिव कंपाउंड पाया जाता है जिसमें एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. यह शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करता है.
पाचन तंत्र को बनाए मजबूत- अदरक में फाइबर और एंजाइम होते हैं जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. यह कब्ज, दस्त और अन्य पाचन संबंधी समस्याओं को कम करने में मदद करता है. आयुर्वेद के मुताबिक, अदरक का सेवन पाचन में भी सहायक है, यह पाचन एंजाइमों को बढ़ाता है और लिवर को उत्तेजित करता है, जिससे पाचन बेहतर होता है और पेट हल्का लगता है.
सर्दी और खांसी से छुटकारा- अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-वायरल गुण होते हैं जो सर्दी और खांसी को दूर करने में मदद करते हैं. सर्दियों के मौसम में आप इसका सेवन जरूर करें.
दर्द और सूजन कम करे- अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं. अर्थराइटिस के मरीजों के लिए अदरक काफी फायदेमंद होता है. इसे खाने से सूजन कम होती है और दर्द में भी आराम मिलता है.
बैड कोलेस्ट्रॉल करे कम- अदरक कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड लेवल को कम करने में भी फायदेमंद है. यह LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है, जिससे हार्ट हेल्थ को लाभ होता है.
डायबिटीज कंट्रोल करे- अदरक का नियमित सेवन ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में भी सहायक है, इसे एंटी-डायबिटिक गुणों के लिए जाना जाता है. रिसर्च से पता चला है कि अदरक के सेवन से फास्टिंग ब्लड शुगर में 12 प्रतिशत तक की कमी हो सकती है. यह डायबिटीज से हार्ट डिजीज के खतरे को भी कम करती है.