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दिल्ली-एनसीआर में पारा 36 डिग्री के पार होने से गर्मी अचानक बढ़ गई है. अगले 10 दिन में गर्मी का कहर और ज्यादा बढ़ सकता है. आग उगलते मौसम में शरीर को हाइड्रेट और ठंडा रखना भी किसी चुनौती से कम नहीं है. बढ़ते तापमान से पैदा होने वाली मुश्किल को कुछ खास चीजों की मदद से कम किया जा सकता है. आइए जानते हैं इस तपते मौसम में कौन सी चीजें आपके शरीर को राहत देने का काम करेंगी.
खीरा- गर्मी के मौसम में खीरा शरीर के लिए बड़ी फायदेमंद चीज माना जाता है. गर्मियों में खीरा ना सिर्फ हमारे शरीर को हाइड्रेट रखता है, बल्कि त्वचा और डाइजेशन सिस्टम को भी दुरुस्त रखता है. आप सलाद या रायते के साथ इसका सेवन कर सकते हैं.
तरबूज- तरबूज का लगभग 90 फीसद हिस्सा पानी से भरा होता है. साथ ही इसमें शरीर को फायदा पहुंचाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. तरबूज हमारे शरीर को लंबे समय तक ठंडा और हाइड्रेट रख सकता है. इसका स्वाद भी बहुत अच्छा होता है.
नारियल- गर्मी में शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए लोग नारियल का पानी भी खूब पीते हैं. थ्री इन वन नारियल में हमारे शरीर को पानी, फल और तेल एकसाथ देने की क्षमता होती है. नारियल इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर होता है जो शरीर को हाइड्रेट और ठंडा रखने का काम करते हैं.
खट्टे फल- खट्टे फल ना सिर्फ हमारे इम्यून सिस्टम के लिए अच्छे माने जाते हैं, बल्कि ये ज्यादा फैट वाले फूड को तोड़ने में मदद करते हैं और डाइजेशन को बेहतर रखते हैं, जिससे शरीर भी ठंडा रहता है. इसमें संतरे, नीबू, किन्नू और अंगूर जैसे फल शामिल होते हैं.
प्याज- खाने का जायका बढ़ाने वाली प्याज में शरीर को ठंडा रखने वाली कूलिंग प्रॉपर्टीज होती हैं. यह सूर्य की तेज किरणों से बढ़ने वाले स्ट्रोक के खतरे को भी कम करती है. प्याज गर्मी में लू से बचाने का काम करती है. लाल प्याज में क्वीरसेटिन नाम का प्राकृतिक एंटी-एलर्जेन भी पाया जाता है.
दही- ठंडी तासीर वाली चीजों की ये लिस्ट दही के बिना पूरी नहीं हो सकती है. दही, लस्सी, रायता और नमकीन छाछ जैसी चीजों को गर्मियों का तोहफा कहा जाता है. दोपहर के वक्त लंच में खाने के साथ दही को जोड़ने से शरीर को ढेरों फायदे होते हैं.
पुदीना- पुदीने में शरीर को लंबे समय तक ठंडा रखने के गुण शामिल होते हैं. गर्मियों में पुदीने का सेवन करने से आप ना सिर्फ ताजगीभरा महसूस करेंगे, बल्कि इसमें मौजूद गुणकारी तत्व भी शरीर को बड़ा फायदा पहुंचाएंगे.