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Hypertension: ब्लड प्रेशर को करना चाहते हैं कंट्रोल? इन चीजों को करें डाइट से बाहर

अगर आप हाई बीपी के मरीज हैं, तो आपको इस बात का ध्यान रखना काफी जरूरी है कि आप रोजाना कितनी मात्रा में नमक का सेवन करते हैं. हम आपको कुछ हाई सोडियम फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं जिनका आपको सीमित मात्रा में ही सेवन करना चाहिए. आइए जानते हैं इन चीजों के बारे में-

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हाइपरटेंशन (PC: Getty Images)
हाइपरटेंशन (PC: Getty Images)

हाइपरटेंशन या हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को सोडियम का सेवन काफी कम मात्रा में करने की सलाह दी जाती है.  सोडियम (नमक) एक जरूरी मिनरल होता है जो फ्लूइड बैलेंस, नर्व फंक्शन, और मांसपेशियों को मेंटेन रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. हालांकि, नमक का सेवन ज्यादा मात्रा में करने से कई तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ता है जैसे हाई ब्लड प्रेशर, जिसे हाइपरटेंशन के नाम से भी जाना जाता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, कुछ ऐसी चीजें हैं जिन्हें खाने से हाइपरटेंशन की समस्या काफी ज्यादा बढ़ जाती है. ऐसे में जरूरी है कि आप इन चीजों को अपनी डाइट से दूर रखें. आइए जानते हैं उन चीजों के बारे में जो आपका ब्लड प्रेशर बढ़ा सकती हैं.


हरी पत्तेदार सब्जियां- वैसे तो हरी पत्तेदार सब्जियां सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है लेकिन कुछ हरी सब्जियों जैसे पालक, गाजर और चुकंदर में सोडियम की मात्रा भी पाई जाती है जिससे आपका ब्लड प्रेशर का लेवल प्रभावित हो सकता है. तो अगर आपका ब्लड प्रेशर लगातार हाई रहता है तो इन सब्जियों का सेवन कम मात्रा में करें.

चीज़- चीज़ में कैल्शियम और प्रोटीन की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है, लेकिन इसमें सोडियम और सैचुरेटेड फैट की मात्रा भी काफी ज्यादा होती है. इसका मतलब ये है कि बहुत अधिक मात्रा में चीज़ का सेवन करने से आपका ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ सकता है.

डिब्बाबंद सूप- फ्लेवर को बढ़ाने के लिए और लंबे समय तक ठीक रखने के लिए डिब्बाबंद सूप में नमक की मात्रा काफी ज्यादा डाली जाती है. ऐसे में जरूरी है कि आप डिब्बाबंद चीजों की बजाय फ्रेश चीजों को अपनी डाइट में शामिल करें.

अचार और प्रोसेस्ड मीट- अचार और बाकी फर्मेंटेड फूड्स में नमक की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है. वहीं मीट को लंबे समय तक ठीक रखने के लिए भी बहुत अधिक मात्रा में नमक का इस्तेमाल किया जाता है. ऐसे में जरूरी है कि इन चीजों से दूरी बनाकर ही रखें.

ब्रेड और बेक्ड चीजें- ब्रेड और बेक्ड चीजों को बनाने के लिए मैदा, और नमक का इस्तेमाल किया जाता है. ऐसे में मार्केट से ब्रेड और बेक्ड चीजें खरीदते समय देख लें कि उसमें कितनी मात्रा में सोडियम है.

पैक्ड फूड- चिप्स, नमकीन और बिस्कुट जैसी पैक्ड चीजों में नमक की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है. ऐसे में कोशिश करें कि इन चीजों की बजाय फ्रेश फ्रूट्स का सेवन करें.

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