डायबिटीज के मरीजों को अपनी सेहत का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. लाइफस्टाइल और खानपान में बदलाव करके डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है. ऐसे में एक अध्ययन में पाया गया है कि जिस क्रम में सामान्य तौर पर भोजन का सेवन किया जाता है, उससे शरीर में इंसुलिन का लेवल बढ़ता है. बता दें कि संतुलित आहार लोगों की सेहत पर सकारात्मक प्रभाव डालता है. डायबिटीज के मरीजों को अक्सर इस बात का ख्याल रखने की जरूरत होती है कि वह ऐसा क्या खाएं जिससे उनका ब्लड शुगर लेवल कम रहे. इसके अलावा यह जानना भी जरूरी है कि हमें खाने को किस तरीके से खाना चाहिए. आइए जानते हैं इस बारे में-
क्या कहती है स्टडी
न्यू यॉर्क सिटी, वेइल कॉर्नेल मेडिकल कॉलेज के शोधकर्ताओं द्वारा किए गए एक नए अध्ययन का हवाला देते न्यूट्रिशनिस्ट पूजा मखीजा ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर कहा कि जिस क्रम में आप खाद्य पदार्थों को खाते हैं, उससे आप समय से पहले ही बूढे़ लगने लगते हैं, साथ ही इससे आपका वजन बढ़ने के साथ ही हार्मोन्स में भी फर्क पड़ता है. ऐसे में अगर आप कार्ब्स खाने से पहले सब्जियां और प्रोटीन खाते हैं, तो इससे इंसुलिन के साथ-साथ ग्लूकोज स्पाइक्स में 30-40% की कमी आती है.
मखीजा ने अध्ययन का हवाला देते हुए कहा, जब सब्जियों और प्रोटीन को कार्बोहाइड्रेट से पहले खाया गया था, तो पाया गया कि 30, 60 और 120 मिनट की जांच में ग्लूकोज का स्तर 29%, 37% और 17% कम था. जब प्रतिभागियों ने पहले सब्जियां और प्रोटीन खाया तो इंसुलिन काफी कम पाया गया. वह आगे कहती हैं कि इस तरीके से खाने पर हमें संतुलित हार्मोन, बेहतर प्रजनन क्षमता, बेहतर त्वचा और समय से पहले उम्रदराज ना लगने जैसे फायदे मिल सकते हैं.