डायबिटीज के मरीजों को खानपान का बहुत ध्यान रखना पड़ता है. इन लोगों को अक्सर मीठे फलों से दूर रहने की सलाह दी जाती है. लेकिन एक स्टडी के अनुसार, एक फल ऐसा भी है जिनमें जरूटी विटामिन होते हैं और वो डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर विकल्प है. फूड एंड फंक्शन जर्नल में छपी एक स्टडी में स्ट्रॉबेरी को एक ऐसा सुपरफूड बताया गया है जो ना सिर्फ ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है बल्कि मीठा खाने की इच्छा को भी दबाता है.
क्या कहती है स्टडी- हाल ही में शोधकर्ताओं ने स्ट्रॉबेरी के सेवन का ब्लड शुगर के स्तर पर असर पर एक स्टडी की. ये स्टडी में 14 से अधिक ऐसे लोगों पर की गई जिनका वजन बहुत ज्यादा था. इन प्रतिभागियों से तीन अलग-अलग अंतराल पर स्ट्रॉबेरी ड्रिंक पीने के लिए कहा. स्टडी में पाया गया कि जिन लोगों ने खाने से दो घंटे पहले स्ट्रॉबेरी का जूस पिया, उनमें ब्लड शुगर का स्तर उन लोगों की तुलना में काफी कम था जिन्होंने इसे खाने के साथ लिया था. शोधकर्ताओं का कहना है कि ये फल इंसुलिन सिग्नल में सुधार करता है, ग्लूकोज को खून से बाहर निकालकर कोशिकाओं में ले जाता है, जहां उसे एनर्जी में बदल देता है.
Women’s Health Study में छपे एक रिसर्च में पाया गया है कि स्ट्राबेरी ना खाने वाली महिलाओं में A1C (ब्लड शुगर की जांच करने के लिए हीमोग्लोबिन ए-1 सी टेस्ट किया जाता है) बहुत बढ़ा हुआ पाया गया और उनमें डायबिटीज होने का खतरा भी 10% से अधिक था. वहीं, हर हफ्ते कम से कम दो बार अच्छी मात्रा में स्ट्रॉबेरी खाने वालों में इसकी संभावना बहुत कम देखी गई. स्टडी के अनुसार, हर सप्ताह 2 या अधिक कप स्ट्रॉबेरी खाने से महिलाओं मे टाइप 2 डायबिटीज का खतरा 10% तक कम हो सकता है.
क्या कहते हैं एक्सपर्ट्स- हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि स्ट्रॉबेरी विटामिन C और मैग्नीशियम से भरपूर होती है. विटामिन C एक एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है जो डायबिटीज से संबंधित जटिलताओं को कम करने में मदद करता है. वहीं मैग्नीशियम इंसुलिन प्रतिरोध में सुधार करता है और डायबिटीज को कंट्रोल करता है. इनमें फाइबर भी अच्छी मात्रा में होता है जो ब्लड शुगर के स्तर में सुधार करता है और मीठे के अवशोषण को धीमा कर देता है. 1 कप स्ट्रॉबेरी में 7-8 ग्राम कार्ब्स और 35-40 कैलोरी मिलती है. इसलिए इसे कम ग्लाइसेमिक फल माना जाता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है. मिठाई और जूस की तुलना में सिर्फ स्ट्रॉबेरी खाना एक स्वस्थ विकल्प है.
मात्रा का रखें ध्यान- स्ट्रॉबेरी एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होती है और डायबिटीज के मरीजों के लिए इसके कई फायदे हैं लेकिन इसकी मात्रा और समय पर ध्यान देने की जरूरत है. एक्सपर्ट्स के मुताबिक, डायबिटीज के मरीजों को 4-5 स्ट्रॉबेरी ब्रेकफास्ट और इतने ही शाम के नाश्ते में लेने चाहिए. स्ट्रॉबेरी में ढेर सारा फाइबर होता है और पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के साथ ही ये पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में भी मदद करती है.
स्ट्रॉबेरी में एंथोसायनिन होता है जो टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों में सूजन, ऑक्सीडेटिव तनाव और इंसुलिन प्रतिरोध को कम करता है. 100 ग्राम स्ट्रॉबेरी में 36 कैलोरी और 0.7 ग्राम प्रोटीन होता है. इसलिए, एक दिन में 1.5 कप स्ट्रॉबेरी का सेवन किया जा सकता है. इसके मिनरल्स शरीर में पोषक तत्वों की कमी को दूर करते हैं. वहीं इसके फाइबर मरीजों के आंत की सफाई का काम करते हैं लेकिन इसे बहुत खाने से बचना चाहिए वरना इसके साइड इफेक्ट भी देखने को मिल सकते हैं.