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Diabetes Diet: डायबिटीज के मरीज खाएं इस आटे की रोटी, ब्लड शुगर रहेगा बिल्कुल कंट्रोल में

Wheat Or Jowar in Diabetes: ज्वार में मिनरल, प्रोटीन, पोटेशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है. डायबिटीज के मरीजों के लिए भी ज्वार काफी फायदेमंद साबित होता है, ऐसे में आइए जानते हैं गेहूं और ज्वार में से डायबिटीज के मरीजों को किससे बनी रोटी का सेवन करना चाहिए.

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 गेहूं या ज्वार, जानें डायबिटीज के मरीजों के लिए दोनों में से क्या होता है फायदेमंद (Photo Credit: Pixabay)
गेहूं या ज्वार, जानें डायबिटीज के मरीजों के लिए दोनों में से क्या होता है फायदेमंद (Photo Credit: Pixabay)
स्टोरी हाइलाइट्स
  • ज्वार को अपनी डाइट में शामिल करना फायदेमंद साबित हो सकता है
  • ज्वार में हाई डाइट्री फाइबर होता है

भारत में बड़ी संख्या में लोग डायबिटीज की समस्या से परेशान हैं. डायबिटीज की समस्या शरीर में ब्लड शुगर लेवल बढ़ने से होती है. ऐसे में हेल्दी लाइफस्टाइल के जरिए आप भी इस बीमारी से छुटकारा पा सकते हैं. डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करने की जरूरत होती है जिनमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अधिक और कार्ब्स की मात्रा कम हो. 

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डायबिटीज के मरीजों को खानपान का बहुत अधिक ख्याल रखने की जरूरत होती है.  ऐसे में ज्वार को अपनी डाइट में शामिल करना आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. आप ज्वार का इस्तेमाल रोटी के तौर पर कर सकते हैं. गेहूं की रोटी के बदले ज्वार की रोटी का सेवन करना डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी अच्छा माना जाता है. आइए जानते हैं ज्वार से मिलने वाले फायदों के बारे में-

डायबिटीज में ज्वार की रोटी के फायदे (Jawar Roti Benefits In Diabetes)

- ज्वार में हाई डाइट्री फाइबर होता है जो  ना सिर्फ पाचन के लिए बल्कि,  हार्मोनल और कार्डियो-वैस्कुलर स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है. ज्वार का जीआई (Glycemic Index) भी काफी कम होता है. लो जीआई इंडेक्स होने के कारण यह गेहूं की बजाय ग्लूकोज को ब्लड में रिलीज करने में ज्यादा समय लेता है. यह डायबिटीज के मरीजों में ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ने से रोकने में मदद करता है.

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- ज्वार प्रोटीन, आयरन, विटामिन बी, आहार फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट जैसे टैनिन और एंथोसायनिन का स्रोत है. ये एंटीऑक्सिडेंट इंफ्लेमेशन को कम करने में मदद करते हैं और डायबिटीज के मरीजों के शरीर में होने वाले डैमेज को कम करते हैं. 

- ज्वार में ग्लूटन बिल्कुल भी नहीं होता. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स के कारण यह एक अच्छा अनाज माना जाता है. इसकी कुछ किस्मों में हाई फेनोलिक कॉन्टेंट होता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है.

- कई सारे एंटीऑक्सीडेंट्स का सोर्स होने के कारण इससे कैंसर की कई समस्याओं से छुटकारा पाया जाता है. खासतौर पर कोलन कैंसर से. 

- ज्वार को डाइजेस्ट करना काफी आसान होता है. इसमें स्टार्च के साथ ही प्रोटीन की मात्रा भी अधिक पाई जाती है. इससे डाइजेशन की प्रक्रिया स्लो हो जाती है. जिससे शरीर में ग्लूकोज के रिलीज को मैनेज करता है. 

- ज्वार में टैनिन और एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो भोजन के कैलोरी वैल्यू को कम करने में मदद करते हैं साथ ही वजन कम करने में भी मदद करते हैं. 

 

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