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Momos side effects: मोमोज खाने वाले हो जाएं सावधान, डायबिटीज-पाइल्स सहित हो सकती हैं ये बीमारियां!

Disadvantages of eating momos: रोड किनारे ओवन में स्टीम हो रहे नरम-नरम मोमोज हर किसी ने खाए ही होंगे. इन्हे जब मसालेदार चटनियों के साथ परोसा जाता है, तो उनका स्वाद काफी बढ़ जाता है. कई लोग इनका रोजाना सेवन करते हैं, तो कई लोग हफ्ते में 3-4 दिन. अगर आप भी मोमोज खाने के शौकीन हैं, तो इस आर्टिकल में मोमोज खाने के साइड इफेक्ट भी जान लीजिए.

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(Image credit: pexels)
(Image credit: pexels)
स्टोरी हाइलाइट्स
  • मोमोज नॉर्थ इंडिया का फेमस स्ट्रीट फूड है
  • इंडिया में कई तरह के मोमोज मिलते हैं
  • मोमोज खाने के साइड इफेक्ट भी होते हैं

Momos: मोमोज, पकौड़ी जैसा दिखता है, जिसके अंदर अलग-अलग तरीके की स्टफिंग होती है. यह मुख्य रूप से नेपाल, तिब्बत और भारत में काफी फेमस है. यह चीनी व्यंजनों में बाओजी, जियाओजी और मंटौ जैसा, मंगोलियाई डिश में बुज जैसा और जापानी डिश में ग्योजा के समान लगता है. अगर भारत की बात करें तो मोमोज नॉर्थ इंडिया में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है, जो पिछले एक दशक से स्ट्रीट फूड्स का बादशाह बन चुका है. 

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यह आसानी से उपलब्ध हो जाता है और इसे बनाने के लिए पोर्टेबल स्टीमर के अलावा किसी अन्य सामग्री की आवश्यकता नहीं होती. यह काफी सस्ता भी मिलता है यानी 20 रुपये में 4-6 पीस. मूल रूप से यह स्वादिष्ट स्टफिंग के साथ मैदे की लेयर से बनी होती हैं, जिसे स्टीम किया जाता है. आज कल मार्केट में कई तरह के मोमोज भी मिलते हैं. 

मोमोज सभी को बहुत पसंद होते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये हमारी सेहत के लिए हानिकारक होते हैं. नरम मैदा की बॉल्स जो वेज या नॉन-वेज स्टफिंग से भरी होती हैं, जिन्हें विभिन्न मसालेदार चटनी और सॉस के साथ खाया जाता है, इनका सेवन सेहत के लिए खतरनाक होता है और आगे चलकर गंभीर तरीके से शरीर को नुकसान पहुंचा सकते हैं. कई कारणों से मोमोज को पकाने से लेकर इसे परोसे जाने वाली चटनियों और सॉसेज को स्वस्थ नहीं माना जाता. इसलिए इस आर्टिकल में बताएंगे कि मोमोज खाना सेहत के लिए सही क्यों नहीं है और इसके क्या साइड इफेक्ट हो सकते हैं. 

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मैदा पहुंचाता है अग्नाशय को नुकसान (Maida causes pancreatic damage)

(Image Credit : Pexels)

मोमोज के ऊपर की लेयर मैदा से बनाई जाती है, जो अनाज का रेशेदार चोकर हटाने के बाद बचा हुआ स्टार्च वाला हिस्सा होता है. इस स्टार्च वाले हिस्से में कुछ ब्लीच वाले केमिकल मिलाए जाते हैं. एक्सपर्ट मैदा में एलोक्सन होने का भी दावा करते हैं. यह केमिकल मैदा को नरम बनाए रखता है. 

मैदे में मिलाए जाने वाले ब्लीच केमिकल अग्न्याशय को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे इंसुलिन-उत्पादन क्षमता प्रभावित होती है. इन ब्लीचिंग का उपयोग प्रयोगशाला में टेस्टिंग के लिए किया जाता है. एलोक्सन केमिकल अग्न्याशय के लिए हानिकारक होता है और डायबिटीज के लिए जिम्मेदार हो सकता है.

खराब गुणवत्ता वाले इंग्रेडिएंट (Poor quality ingredients)

मोमोज के अंदर इस्तेमाल होने वाली सब्जियां और चिकन, लंबे समय तक रखे रहने से खराब हो जाती हैं. ऐसे इंग्रेडिएंट से बने मोमोज का सेवन करेंगे तो जाहिर सी बात है, आप बीमार हो जाएंगे. अधिकांश चिकन प्रोडक्ट जो विभिन्न आउटलेट्स पर मिलते हैं, उनमें E. coli बैक्टीरिया काफी अधिक मात्रा में पाया जाता है. यह जहर के समान होता है और उससे गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.

तीखी चटनी है खतरनाक (Spicy chutney is dangerous)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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लाल मिर्च को स्वास्थ के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है, लेकिन उस लाल मिर्च में प्रोसेसिंग के जरिए कुछ मिलाया गया न हो तब, लेकिन मोमो बेचने वाले लोग मिर्च की क्वालिटी की चिंता नहीं करते, वे मार्केट से सस्ती या लोकल मिर्च पाउडर खरीदकर उसकी चटनी बनाते हैं. ऐसी चटनी खाने से बवासीर / पाइल्स होने का खतरा बना रहता है. 

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मोनो-सोडियम ग्लूटामेट मोटापा बढ़ाता है (Mono-sodium glutamate increases obesity)

स्वाद के लिए मोमोज में मोनो-सोडियम ग्लूटामेट (MSG) मिलाया जाता है. कुछ खाद्य पदार्थों में यह प्राकृतिक रूप से मौजूद होता है, लेकिन प्रोसेस्ड फूड में इसे अलग से मिलाते हैं. सोडियम ग्लूटामेट सफेद क्रिस्टल पाउडर की तरह होता है. जो न केवल मोटापे का खतरा बढ़ाता है, बल्कि नर्व डिसऑर्डर, पसीना आना, सीने में दर्द, मतली आना और हार्ट रेट बढ़ाने जैसे स्वास्थ जोखिम का कारण बन सकता है. यह चिप्स, पैकेज्ड सूप, कैन्ड फूड जैसे प्रोसेस्ड फूड में MSG काफी अधिक मात्रा में मौजूद होता है.

खतरनाक टैपवार्म का सोर्स (Source of dangerous tapeworm)

मोमोज में पत्ता गोभी की स्टफिंग होती है, जिसे अगर ठीक से नहीं पकाया गया तो इसमें टैपवार्म के बीजाणु हो सकते हैं, जो मस्तिष्क तक पहुंच सकते हैं. यह पत्तागोभी में रहने वाला एक कीड़ा है, जो सेहत के लिए खतरा पैदा कर सकता है. 

बिना पकी और बिना धुली सब्जियों से नुकसान (Harm from uncooked and unwashed vegetables)

मार्केट में मिलने वाली सब्जियां खराब क्वालिटी की होती हैं और उन पर काफी सारे वैक्टीरिया होते हैं. अब अगर उन्हें धोए बिना उनका उपयोग किया जाएगा, तो ये शरीर में कई खतरनाक बैक्टीरिया पहुंचाती हैं, जिससे शरीर को काफी नुकसान हो सकता है. इस बात से तो आप काफी अच्छे से परिचित होंगे कि स्ट्रीट फूड वाले जल्दी के कारण सब्जियों को अच्छे से साफ भी नहीं करते होंगे.

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मोमोज खाएं या नहीं ?

यदि आप डाइट में पर्याप्त फाइबर वाले फूड का सेवन कर रहे हैं, तो कभी-कभार जंक फूड खा सकते हैं, लेकिन अगर हफ्ते में आप कम से कम 3 बार भी मोमोज का सेवन कर रहे हैं, तो तुरंत इसका सेवन बंद कर देना चाहिए. यदि आपको मोमोज खाना ही है, तो घर पर बनाएं और मैदे की जगह गेहूं के आटे और फ्रेश सब्जियों का उपयोग करें. 

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