हमारे शरीर में दो तरह का कोलेस्ट्रॉल पाया जाता है जिसे गुड कोलेस्ट्रॉल (High-Density Lipoprotein) और बैड कोलेस्ट्रॉल (Low-Density Lipoprotein) के नाम से जाना जाता है. कोलेस्ट्रॉल एक वैक्स जैसा पदार्थ होता है जो हमारे खूम में पाया जाता है. गुड कोलेस्ट्रॉल की बात करें तो यह हमारे शरीर के लिए काफी जरूरी माना जाता है. गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) खून में जमने वाले फैट को कम करने में मदद करता है और हमारी धमनियों को साफ रखता है ताकी दिल तक खून का प्रवाह सही तरह से हो सके. वहीं, बैड कोलेस्ट्रॉल को शरीर के लिए नुकसानदायक माना जाता है.
शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL)बढ़ने से धमनियों में फैट की अधिक मात्रा जमने लगती है जिससे दिल तक जाने वाली धमनियों में रक्त का प्रवाह रुक जाता है. दिल तक सही मात्रा में खून ना पहुंच पाने के काण कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है जैसे हार्ट अटैक और स्ट्रॉक.
लाइफस्टाइल में बदलाव करके आप शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ा सकते हैं और बैड कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते है. तो अगर आप भी अपने दिल को स्वस्थ रखना चाहते हैं और हार्ट अटैक या स्ट्रोक के खतरे से बचना चाहते हैं तो हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिनके सेवन से शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढता है. आइए जानते हैं इन चीजों के बारे में -
शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाती हैं ये चीजें-
चीया सीड्स- चीया सीड्स को सुपरफूड माना जाता है. इसमें कई तरह के पोषक तत्व शामिल होते हैं. चीया सीड्स ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर का एक बहुत अच्छा सोर्स माना जाता है. इसका सेवन रोजाना करने से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम होता है और गुड कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ता है. चीया सीड्स इम्यूनिटी को बढ़ाने का काम भी करता है. इसे खाने से आप लंबे समय तक फुल महसूस करते हैं ऐसे में यह वजन घटाने के लिए भी काफी फायदेमंद साबित होता है.
जौ- जौ को भी सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. जौ एक साबुत अनाज है जिसमें बीटा-ग्लूकन की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है, यह एक घुलनशील फाइबर होता है जो शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल और बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बैलेंस करने में मदद करता है. जौ में विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैगनीज, सेलेनियम, जिंक, कॉपर, प्रोटीन, अमीनो एसिड, डायट्री फाइबर्स और कई तरह के एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं.
अखरोट- अखरोट ओमेगा -3 फैटी एसिड का बहुत अच्छा सोर्स होता है जिसे दिल की सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. अखरोट कुल कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाने का काम करता है. अखरोट में प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, फासफोरस, कॉपर और सेलेनियम पाया जाता है. कई रिसर्च में यह बात सामने आई है कि अखरोट हार्ट से जुड़ी बीमारियों के खतरे को तो कम करता ही है साथ यह डायबिटीज और मोटापे को रोकने में भी फायदेमंद साबित होता है.
सोयाबीन- सोयाबीन से आपको मीट के जितने फायदे मिलते हैं. सोयाबीन में अनसैचुरेटेड फैट, फाइबर और प्लांट-बेस्ड प्रोटीन पाया जाता है. सोयाबीन खीन में गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाने और बैड कोलेस्ट्रॉल कते लेवल को कम करने में मदद करता है. इसके अलावा यह लिपिड प्रोफाइल को भी सुधारने का काम करता है. सोयाबीन के सेवन करने से शरीर को भरपूर प्रोटीन मिलती है, जो डाइटिंग करने वाले लोगों के लिए फायदेमंद है. इसके अलावा सोयाबीन के सेवन व्यक्ति को हृदय रोग से भी दूर रखता है.
ऑलिव ऑयल- ऑलिव और इससे तैयार होने वाले तेल में हेल्दी फैट की मात्रा काफी ज्यादा होती है जिसके चलते यह शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में मदद करता है. रेगुलर रिफाइंड ऑयल की बजाय जब आप मोनोअनसैचुरेटेड ऑलिव ऑयल का सेवन करते हैं तो इससे दिल संबंधित बीमारियों का खतरा काफी कम हो जाता है. ऑलिव ऑयल में एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज होती हैं जो दर्द और सूजन को कम करने में मदद करती हैं.