scorecardresearch
 

एक्सपायरी डेट निकल जाने के बाद भी खा सकते हैं ये चीजें, नहीं होगा सेहत को खतरा!

मार्केट में मिलने वाले हर फूड प्रोडक्ट के पीछे एक्सपायरी डेट लिखी होती है. लोगों का मानना होता है कि उस एक्सपायरी डेट (Expiry date) के बाद चीज उपयोग के लायक नहीं रहती. लेकिन ऐसा नहीं है. कुछ एक्सपर्ट का मानना है कि एक्सपायरी डेट के बाद भी कुछ चीजें खाने के लिए सुरक्षित रहती हैं.

Advertisement
X
(Image credit: Getty images)
(Image credit: Getty images)
स्टोरी हाइलाइट्स
  • एक्सपायरी डेट बताती है कि इस दिन के बाद प्रोडक्ट का उपयोग ना करें
  • एक्सपायरी डेट के बाद भी कुछ चीजेें खाने के लिए सुरक्षित होती हैं
  • एक्सपर्ट ने बताया कि कौन से फूड को खा सकते हैं

हर खाने की एक निश्चित शेल्फ लाइफ होती है कि उसे कब तक उपयोग में ला सकते हैं और सुरक्षित रूप से खा सकते हैं. मार्केट से अगर कोई चीज खरीदी जाती है तो उसकी पैकेजिंग पर एक्सपायरी डेट (समाप्ति तिथि) लिखी होती है. अधिकतर लोगों का मानना होता है कि पैकेजिंग पर लिखी हुई तारीख के तुरंत बाद खाना खराब हो जाता है और उसे फिर नहीं खाया जा सकता. Themirror की एक रिपोर्ट के मुताबिक, एक्सपायरी डेट सिर्फ गाइडलाइन के तौर पर होती है. कुछ प्रोडक्ट को एक्सपायरी डेट वाले दिन खराब नहीं होता और कुछ चीजों को एक्सपायरी डेट के बाद भी सुरक्षित तरीके से उपयोग में लाई जा सकती हैं. वे चीजें कौन सी हैं? इस बारे में भी जान लीजिए.

Advertisement

1.अंडे (Eggs)

अंडे की कैरेट या पैकेज पर कोई भी एक्सपायरी डेट लिखी हो लेकिन अंडे खरीदने की तारीख से तीन-पांच हफ्ते तक आसानी से उपयोग किए जा सकते हैं. फूड सेफ्टी & सेनिटेशन एक्सपर्ट, यूनिवर्सिटी ऑफ सेंट्रल फ्लोरिडा के रोसेन कॉलेज ऑफ हॉस्पिटैलिटी मैनेजमेंट के प्रोफेसर केविन मर्फी के मुताबिक, अंडों पर लिखी हुई एक्सपायरी डेट से यह पता लगाया जा सकता है कि अंडे कितने फ्रेश हैं. हालांकि उबले अंडे जल्दी खराब हो जाते हैं और अगर फ्रिज में रखा जाए तो उन्हें एक हफ्ते तक उपयोग में लाया जा सकता है.

अगर आपको लगता है कि अंडे खराब हो गए हैं तो उसके लिए उनका पानी में टेस्ट करें. अगर अंडा पानी में ऊपर तैरता रहता है तो उसे पुराना माना जाता है. ऐसे में उसकी गंध से पता लगा सकते हैं कि वह उपयोग के लायक है या नहीं.

Advertisement

2.दूध (Milk)

एक्सपर्ट का मानना है कि कोई भी पैकेज्ड दूध एक्सपायरी डेट के एक हफ्ते बाद भी प्रयोग में लाए जा सकते हैं. लेकिन यह रखना काफी जरूरी है कि दूध में फैट की मात्रा कितनी है? बिना फैट वाला दूध एक्सपायरी डेट के बाद सात से दस दिनों तक उपयोग में लाया जा सकता है. वहीं फुल फैट वाले दध को एक्सपायरी डेट के पांच से सात दिन बाद तक उपयोग किया जा सकता है.

नॉन-डेयरी दूध को एक्सपायरी डेट के बाद 1 महीने तक प्रयोग में लाया जा सकता है. अगर दूध खराब हो जाता है वह गाढ़ा हो जाता है और खट्टी महक आने लग जाती है. 

3. ब्रेड (Bread)

कनाडा में रहने वाली और ब्रिटिश कोलंबिया यूनिवर्सिटी की ग्रेजुएट रजिस्टर्ड डायटिशियन मेगन वोंग (Megan Wong) के मुताबिक, पैकेज्ड ब्रेड आमतौर पर एक्सपायरी डेट के पांच से सात दिनों तक उस समय प्रयोग में लाई जा सकती है, जब कमरे का तापमान सामान्य हो और ब्रेड को ठंडी, सूखी जगह पर रखा गया हो. 

यदि आप ब्रेड को एक्सपायरी डेट के बाद भी उपयोग में लाना चाहते हैं तो उसे फ्रिज में भी रख सकते हैं. इससे ब्रेड कम से कम तीन महीने तक खाने के लिए अच्छा रहेगा. लेकिन ब्रेड पर आने वाली फफूंद को हमेशा देखते रहें. यदि आपको ब्रेड पर नीली-हरी फफूंद दिखाई दे तो ब्रेड को फेंक दें और उसे ना खाएं.

Advertisement

4. पास्ता (Pasta)

सूखे पास्ता को पैकेट पर एक्सपायरी डेट के दो साल बाद तक खाया जा सकता है और सुपरमार्केट के रेफ्रिजेरेटर में रखा कच्चा पास्ता आमतौर पर सिर्फ एक्सपायरी डेट से चार से पांच दिन बाद तक ही उपयोग कर सकते हैं. पका हुए पास्ता को अगर फ्रिज में सही तरह से रखा जाता है तो उसे छह-आठ महीने तक उपयोग में लाया जा सकता है. 

5. पनीर (Cheese)

लॉस एंजिल्स, कैलिफोर्निया की रजिस्टर्ड डायटीशियन सोफिया नॉर्टन (Sofia Norton) के मुताबिक, अधिकतर पनीर की एक्सपायरी डेट नहीं होती. दरअसल, कुछ पनीर की सतह पर सफेद या नीले-हरे रंग की फफूंद लग जाती है. अगर पनीर पर फफूंद देखते हैं तो उस हिस्से को काटकर अलग कर दें, पनीर फिर से उपयोग के लिए सुरक्षित हो जाएगा. पनीर की गंध और स्वाद से भी उसकी सेल्फ लाइफ का पता लगाया जा सकता है.

6. कच्चा मीट, चिकन और मछली (Raw meat, poultry and fish)

नॉर्मल फ्रिज में कच्चा मांस और चिकन कुछ ही दिनों तक चल सकते हैं लेकिन अगर फ्रीजर में स्टोर किया जाए तो यह ज्यादा समय तक चल सकता है. फ्रोजन ग्राउंड मीट, फ्रीजर में तीन से चार महीने तक रहता है.

FoodSafety.gov के मुताबिक, फ्रीजर में फूड पॉइजनिंग बैक्टीरिया नहीं पनपते इसलिए कोई भी खाना कितनी देर तक डीप फ्रीज में रख सकते हैं और वह खाने के लिए सुरक्षित होता है. महीनों से फ्रीजर में रखी चीजें भले ही स्वाद में उतनी अच्छी न लगें, लेकिन वे खाने के लिए सुरक्षित मानी जाती हैं. कच्ची मछली छह से नौ महीने तक चलती है. डिब्बाबंद मछली खाने की तारीख से दो से पांच साल बाद तक खाने के लिए सुरक्षित मानी जाती है.

(Disclaimer: हम यहां एक्सपायरी प्रोडक्ट के सेवन की सलाह नहीं दे रहे हैं. अधिक जानकारी के लिए डायटीशियन या डॉक्टर से संपर्क करें.)

Advertisement

Norovirus Infection: क्या होता है नोरोवायरस, देश के इस राज्य में मिले दो मरीज?

Advertisement
Advertisement