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Migraine: आपको भी है माइग्रेन? तुरंत कम कर दें इन चीजों का सेवन, वरना बढ़ जाएगी समस्या

माइग्रेन एक ऐसी बीमारी है जिसमें सिर में असहनीय दर्द होता है. आमतौर पर ये दर्द सिर के आधे हिस्से में होता है, लेकिन कभी-कभी ये सिर के पूरे हिस्से में भी फैल जाता है. माइग्रेन का दर्द किसी भी वक्त उठ सकता है जिसे बर्दाश्त कर पाना बड़ा मुश्किल है.तो अगर आपको भी माइग्रेन की समस्या है तो इन चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए.

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Photo Credit: Pixabay
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स्टोरी हाइलाइट्स
  • माइग्रेन का दर्द कुछ घंटों से लेकर 2 या 3 दिन तक बना रह सकता है
  • माइग्रेन की समस्या रहती है तो इन चीजों को खाने से बचना चाहिए

माइग्रेन (Migraine) एक न्यूरोलॉजिकल समस्या है. इसकी वजह से सिर के एक हिस्से में झनझनाहट और तेज दर्द होता है. यह दर्द कुछ घंटों से लेकर 2 या 3 दिन तक बना रह सकता है. इसमें सिरदर्द के साथ-साथ गैस्ट्रिक, मितली, उल्टी जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं. कई मामलों में माइग्रेन की समस्या आनुवांशिक होती है. ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं जो माइग्रेन की समस्या को और भी बढ़ा सकते हैं. अगर आपको माइग्रेन की समस्या रहती है तो इन चीजों को खाने से बचना चाहिए.

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माइग्रेन के लक्षण (Migraine Symptoms)

- आंखों के सामने काले धब्बे दिखाई देना

 - स्किन में चुभन

- बात करने में दिक्कत

- चिड़चिड़ापन

- आंखों के नीचे काले घेरे होना

- कमजोरी या शरीर का कोई एक हिस्सा सुन्न हो जाना

- हाथ-पैरों में झनझनाहट

- फूड क्रेविंग्स

- सिर के एक तरफ बहुत तेज दर्द

माइग्रेन के मरीजों को भूलकर भी नहीं करना चाहिए इन चीजों का सेवन (Food You Should Avoid)

अत्यधिक मात्रा में कॉफी का सेवन- कई रिसर्च में यह बात सामने आई है कि कॉफी का अत्यधिक सेवन करने से माइग्रेन की समस्या बढ़ सकती है. ऐसे में जरूरी है कि आप दिन भर में दो से अधिक बार कॉफी का सेवन करने से बचें.

रेड वाइन- कुछ रिसर्च में यह बात सामने आई है कि शराब आदि का सेवन करने से माइग्रेन की समस्या बढ़ती है. शराब में  टायरामाइन और हिस्टामाइन जैसे रसायन पाए जाते हैं जो इस समस्या को बढ़ा सकते हैं वहीं, रेड वाइन में हिस्टामाइन की मात्रा काफी अधिक होती है. जिससे आपकी समस्या में इजाफा हो सकता है. 

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चीज़- चीज़ बहुत से लोगों को काफी ज्यादा पसंद होती है. लेकिन इससे माइग्रेन की समस्या बढ़ सकती है. ऐसे में अगर आपको माइग्रेन की समस्या है तो ब्लू चीज़, ब्री, चेडर, स्विस, फ़ेटा, मोज़ेरेला,आदि चीज़ के सेवन से बचना चाहिए. 

चॉकलेट- चॉकलेट भी माइग्रेन की समस्या को बढ़ाने का काम करती है. ऐसे में अगर आपको माइग्रेन की समस्या है तो कम मात्रा में चॉकलेट का सेवन करना आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. 

सिट्रस फ्रूट्स- फ्रूट्स हमारी सेहत के लिए कफी फायदेमंद होते हैं यह शरीर को बीमारियों से दूर रखने में मदद करते हैं. लेकिन अधिक मात्रा में सिट्रस फ्रूट्स का सेवन करना आपके लिए खतरनाक साबित हो सकता है. ऐसे में अगर आपको माइग्रेन की समस्या है तो संतरा, नींबू और ग्रेपफ्रूट्स आदि का सेवन आपकी समस्या को बढ़ा सकते हैं. 

आर्टिफिशियल स्वीटनर्स- बहुत से ऐसे होते हैं जिन्हें मीठा कुछ ज्यादा ही पसंद होता है. रिसर्च से पता चला है कि आमतौर पर डाइट कोक और अन्य कैलोरी-फ्री ड्रिंक्स में पाए जाने वाले एस्पार्टेम जैसे आर्टिफिशियल स्वीटनर्स  माइग्रेन से होने वाले सिरदर्द के खतरे को बढ़ा सकते हैं. 

यीस्ट- सभी बेक्ड चीजों में यीस्ट का इस्तेमाल किया जाता है. डोनट्स, केक और ब्रेड जैसी चीजें माइग्रेन के खतरे को बढ़ाने का काम करती हैं. यीस्ट में टायरामाइन पाया जाता है जो शराब और चीज़ में भी होता है. इससे आपकी समस्या काफी बढ़ सकती है. 

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इन चीजों से भी बढ़ती है माइग्रेन की समस्या

- एवोकाडो
- चिकन, लीवर और अन्य तरह की नॉनवेज चीजें
- डेयरी प्रोडक्ट्स जैसे छाछ,दही आदि
- ड्राई फ्रूट्स जैसे खजूर, अंजीर और किशमिश
- लहसुन
- प्याज
- पोटैटो चिप्स
- कुछ ताजे फल जैसे पका केला, पपीता, लाल प्लम, रसभरी, कीवी और अनानास
-स्मोक्ड या ड्राई फिश


 

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