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कटहल गर्मियों में खाए जाने वाला एक स्वादिष्ट फल/सब्जी है, जिसे शाकाहारियों का नॉनवेज भी कहा जाता है. देशभर में कटहल को कई यूनीक रेसिपीज के साथ परोसा जाता है. ये ना सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होता है, बल्कि इसमें मौजूद पोषक तत्व भी शरीर के लिए बहुत फायदेमंद माने जाते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट कटहल खाने के बहुत से फायदे बता चुके हैं.
डायबिटीज कंट्रोल- हाई ब्लड शुगर के कारण होने वाली डायबिटीज की बीमारी में कटहल बहुत फायदेमंद माना जाता है. इसमें मौजूद फाइबर शरीर में ग्लूकोज और इंसुलिन के रिलीज को धीमा करता है और भूख को कंट्रोल रखने में मदद करता है. नतीजन डायबिटीज रोगियों का शुगर लेवल कंट्रोल रहता है.
बूस्ट इम्यूनिटी- मौसम में बदलाव होते ही कई सीज़नल बीमारियां हमें घेरने लगती हैं. इन सीज़नल इंफेक्शन और बीमारियों से बचाने में भी कटहल बड़ा कारगर है. इसमें मौजूद विटामिन-ए, सी, बी समेत डाइटी फाइबर, पोटैशियम, आयरन, मैग्नीशियम जिंक और फासफॉरस जैसे न्यूट्रिएंट्स बीमारियों से लड़ने वाले इम्यूनिटी सिस्टम को बूस्ट करते हैं.
वेट लॉस- कम कैलोरी और डाइट्री फाइबर से भरपूर कटहल हमारे डाइजेशन सिस्टम को दुरुस्त रखने का काम करता है. यह हमारी भूख को भी लंबे समय तक कंट्रोल रखता है. इसके अलावा, कटहल खाने से मेटाबॉलिक रेट भी बढ़ता है जो वेट लॉस मैनेजमेंट के लिए बहुत प्रभावशाली है.
हड्डियां मजबूत- हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो कटहल कैल्शियम का भी बहुत अच्छा स्रोत होता है, जो हमारी हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए बहुत जरूरी है. इसके अलावा, इसमें विटामिन-सी और मैग्नीशियम भी पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है.
नींद में फायदेमंद- बहुत से लोग ये नहीं जानते कि कटहल इंसोमेनिया जैसे नींद से जुड़े विकार में भी फायदेमंद होता है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम शरीर में न्यूरोट्रांसमिटर के लेवल को रेगुलेट करने का काम करता है. इससे हमारी नर्व्स को आराम मिलता है और हम बेहतर नींद ले पाते हैं. इसे नियमित रूप से डाइट में शामिल कर आप अपनी स्लीपिंग साइकिल के फंक्शन को सुधार सकते हैं.