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कोविड -19 (Covid-19) की तीसरी लहर का असर बढ़ता ही जा रहा है. इस लहर में डेल्टा वैरिएंट (Omicron Variant) के साथ ओमिक्रॉन वैरिएंट (Delta Variant) भी काफी तेजी से फैल रहा है. इंडियन जर्नल ऑफ मेडिकल रिसर्च पब्लिश हुई स्टडी के मुताबिक, कोरोना का नया वैरिएंट कोरोनावायरस की तीसरी लहर (Third wave of coronavirus) के लिए जिम्मेदार हो सकता है, लेकिन देखा जा रहा है कि दूसरी लहर की अपेक्षा तीसरी लहर के अधिक गंभीर होने की संभावना कम है. एक्सपर्ट ओमिक्रॉन वैरिएंट से भी संभलकर रहने, वैक्सीनेशन कराने एवं इम्यूनिटी मजबूत करने की सलाह दे रहे हैं.
हेल्थ एक्सपर्ट का कहना है कि तीसरी लहर का असर भारत में भी दिखने लगा है और कुछ हफ्तों में इसका पीक भी सामने आ सकता है. इससे बचे रहने के लिए सबस महत्वपूर्ण है, आपकी लाइफ स्टाइल और डाइट. अगर आप भी तीसरी लहर में संक्रमित होने से बचना चाहते हैं, तो एक्सपर्ट के बताए हुए कुछ डाइट टिप्स को फॉलो कर सकते हैं. यह डाइट कोविड -19 की तीसरी लहर के दौरान फिट और भविष्य में होने वाली अन्य बीमारियों से लड़ने के लिए शरीर को तैयार करने में मगग कर सकती है.
दिन में 4-5 बार भोजन करें
कुछ लोग दिन में सिर्फ 2 बार ही पेट भरकर खाना खाते हैं. इससे उनका वजन बढ़ सकता है और वजन बढ़ने से शरीर को कई बीमारियां हो सकती है. इसकी अपेक्षा दिन भर में 4 से 5 बार छोटे-छोटे हिस्सों में खाना खाएं. ऐसा करने से भूख कम लगेगी और अधिक खाने से बचेंगे. इससे डाइजेशन सही रहेगा और वजन भी नहीं बढ़ेगा.
प्रोटीन से भरपूर डाइट लें
लंच और डिनर के अलावा जितनी भी बार खाना खा रहे हैं, ध्यान रखें कि हर भोजन मे प्रोटीन की पर्याप्त मात्रा हो. प्रोटीन प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, इसलिए इसे डाइट में जरूर शामिल करें. सभी को अपने शरीर के प्रति किलोग्राम वजन के मुताबिक, 0.8 ग्राम प्रतिकिलो बॉडी वेट के मुताबिक प्रोटीन का सेवन करना चाहिए. उदाहरण के लिए किसी का वजन 80 किलो है तो उसे 80*0.8 = 64 ग्राम प्रोटीन का सेवन करना चाहिए. दाल, मशरूम, ब्रोकली, टोफू, सोया, चिकन, अंडे, पनीर और मछली जैसे खाद्य पदार्थों में प्रोटीन काफी मात्रा में पाया जाता है.
पैकेट वाले खाद्य पदार्थ से रहें दूर
आज के समय में पैकेड वाले फूड में केमिकल मिलाए जाते हैं, ताकि उन्हें लंबे समय तक प्रयोग में ला सकें. इसलिए पैकेट वाले फूड प्रोडक्ट से बचें. इसके अलावा प्रोसेस्ड फूड या ऑयली फूड खाने से भी बचें. इनकी अपेक्षा अलग-अलग रंग की सब्जियां खाएं, जिससे फाइबर काफी मात्रा में मिलेगा.
कम तेल मसाले की सब्जी खाएं
कम तेल मसाले वाला भोजन हमेशा स्वस्थ माना जाता है. कई बार देखा जाता है कुछ लोगों को अधिक तेल की सब्जी और रोजाना पुड़ी या पराठे खाना ही पसंद होते हैं. लेकिन ऐसे फूड का रोजाना सेवन करना सही नहीं माना जाता. आज के समय में तेल में काफी मिलावट की जाती है, इसलिए कोशिश करें देसी घी का ही सेवन करें. अगर देसी घी नहीं है तो सूरजमुखी या मूंगफली के तेल में बनाई हुई कम मसालों की सब्जी का सेवन करें. सब्जी में दालचीनी, तेजपत्ता, धनिया, काली मिर्च आदि मसाले भी डालें.
हेल्दी फैट और ओमेगा 3 खाएं
अपनी डाइट में स्वस्थ फैट और ओमेगा 3 को शामिल करना चाहिए. इसके लिए अखरोट, बादाम, अवोकाडो, अलसी, फैट मछली आदि का सेवन कर सकते हैं. ओमिगा 3 के मार्केट में कैप्सूल भी आते हैं. किसी डॉक्टर की सलाह पर उनका भी सेवन कर सकते हैं.
एक्स्ट्रा चीनी और अतिरिक्त नमक से बचें
खाने में एक्स्ट्रा चीनी और अतिरिक्त नमक से बचें, क्योंकि खाने में अलग से डालने पर शरीर में इनकी मात्रा बढ़ जाती है, जो कि शरीर के लिए अच्छे नहीं होती. सेब, संतरा, अनानास, तरबूज, जामुन जैसे फल; शिमला मिर्च, ब्रोकली, मटर, गाजर, बेबी कॉर्न, नट्स, फलियां आदि पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, जो आपके शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं. साथ ही साथ यह चीनी और नमक में काफी कम होते हैं, इसलिए इनका सेवन जरूर करें.
पर्याप्त पानी पिएं
पानी हमारे शरीर का एक जरूरी हिस्सा है, जो कि शरीर को विषाक्त पदार्थों से मुक्त करता है. सर्दियों के मौसम में भी लोग काफी कम पानी पीते हैं, इसलिए सर्दियों में भी सभी को पर्याप्त पानी पीना चाहिए. रोजना कम से कम 8-10 गिलास पानी पीने सेहत के लिए अच्छा माना जाता है.