हेल्दी खाने का मतलब सिर्फ़ ये नहीं है कि आप क्या खाते हैं, इसका मतलब यह भी है कि आप इसे कैसे खाते हैं. कुछ खाद्य पदार्थ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, लेकिन हो सकता है कि आपका शरीर उन्हें अपने आप अच्छी तरह से अवशोषित न कर पाए. सही कॉम्बिनेशन बहुत बड़ा अंतर ला सकते हैं, जिससे आपको अपने खाने से ज्यादा से ज्यादा फायदा मिल सकता है.
इसमें पाचन संबंधी गुण हो सकते हैं, पोषक तत्वों का बेहतर अवशोषण हो सकता है, या एंटीऑक्सीडेंट बेहतर तरीके से काम कर सकते हैं, कुछ खाद्य पदार्थों का कॉम्बिनेशन आपकी डाइट और हेल्थ को दूसरे लेवल पर ले जा सकता है. अगर आप ऐसे व्यक्ति हैं जो खाने के साथ अपनी हेल्थ को बेहतर बनाने के तरीकों की तलाश कर रहे हैं, तो जानते हैं कि आपके किचन में मौजूद कुछ चीज़ें कैसे आपके शरीर के लिए वरदान साबित हो सकती हैं.
हल्दी और काली मिर्च- हल्दी में करक्यूमिन होता है, जो एक एंटी इंफ्लेमेटरी कंपाउंड है. हालाँकि, हमारा शरीर अपने आप बहुत कम मात्रा में इसे अवशोषित करता है. काली मिर्च में पिपेरिन होता है, जो करक्यूमिन के अवशोषण को बढ़ाता है. इन दोनों को एक साथ खाने से इंफ्लेमेशन कम होता है और सेहत के लिए यह दोनों ही चीजें पावर हाउस मानी जाती हैं.
गुड़ और घी - गुड़ खनिजों से भरपूर एक प्राकृतिक स्वीटनर है. घी अपने हेल्दी फैट के लिए जाना जाता है जो पाचन में सुधार करता है. एक्सपर्ट्स के अनुसार, इन्हें साथ में खाने से ये एक गट पावर हाउस बनाते हैं जो आपके पाचन को बेहतर बनाने, कब्ज को दूर करने में मदद करता है.
नींबू और दाल- दालें प्लांट बेस्ड आयरन का एक बड़ा स्रोस हैं, लेकिन हमारा शरीर को इस आयरन को अवशोषित करने के लिए मेहनत करनी पड़ती है. जब आप इसमें नींबू का रस मिलाते हैं तो आयरन का अवशोषण बेहतर होता है. यह सरल तरकीब आपकी दाल के पोषण मूल्य को बढ़ाती है और एनर्जी लेवल को हाई रखती है.
ग्रीन टी और दालचीनी- ग्रीन टी कैटेचिन से भरपूर होती है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है जो हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने के लिए जाना जाता है. लेकिन कैटेचिन शरीर में बरकरार नहीं रह पाते. जब आप ग्रीन टी को दालचीनी के साथ मिलाते हैं, तो दालचीनी न केवल इसके अवशोषण को बढ़ाती है, बल्कि एंटी इंफ्लेमेटरी लाभ भी प्रदान करती है.
सलाद में ऑलिव ऑयल- कई विटामिन, जैसे A, D, E और K, फैट में घुलनशील होते हैं. इसका मतलब है कि उन्हें ठीक से अवशोषित होने के लिए हेल्दी फैट की आवश्यकता होती है. अपने सलाद में ऑलिव ऑयल डालकर सुनिश्चित करें कि आपका शरीर इन आवश्यक पोषक तत्वों को अधिक कुशलता से अवशोषित करता है. इससे आपकी स्किन, आंखों की हेल्थ और ओवरऑल हेल्थ बेहतर होगा.
बाजरे की रोटी और घी- बाजरे में फाइबर और आवश्यक मिनरल्स प्रचुर मात्रा में होते हैं, और जैसा कि ऊपर बताया गया है, घी पाचन में सुधार करने में मदद करता है. यह जोड़ी गट हेल्थ को सपोर्ट करने में मदद करती है और आपको लंबे समय तक चलने वाली एनर्ज प्रदान करती है. एक्सपर्ट्स के अनुसार, यह इम्यूनिटी को भी बढ़ाता है.
छाछ में भुना जीरा और पुदीना- हम सभी जानते हैं कि छाछ एक नेचुरल प्रोबायोटिक है जो गट हेल्थ का समर्थन करने में मदद करता है. भुना जीरा और पुदीना अपने पाचन और ठंडक देने वाले गुणों के लिए जाने जाते हैं.