यूरिक एसिड एक वेस्ट पदार्थ होता है जो हमारे खून में पाया जाता है. यह तब बनता है जब हमारा शरीर प्यूरीन नाम के केमिकल को तोड़ता है. ज्यादातर मामलों में यूरिक एसिड खून में ही मिल जाता है और किडनी से होता हुआ यूरिन के रास्ते शरीर से बाहर निकल जाता है. फूड्स और डिंक्स जिनमें प्यूरीन की मात्रा ज्यादा होती है उनके सेवन से भी शरीर में यूरिक एसिड का लेवल ज्यादा होता है. जैसे-
सीफूड (खासतौर पर सैल्मन, लॉबस्टर, झींगा)
रेड मीट
ऑर्गन मीट जैसे लिवर
फूड और ड्रिंक्स जिनमें फ्रुक्टोज की मात्रा ज्यादा होती है.
जब शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ता है तो इससे हाइपरयूरिसीमिया नाम की बीमारी का सामना करना पड़ता है. हाइपरयूरिसीमिया के कारण शरीर में मौजूद यूरिक एसिड क्रिस्टल के रूप में बनने लगता है. ये क्रिस्टल ज्वॉइंट्स में सैटल हो जाते हैं जिससे गठिया, अर्थराइटिस की समस्या का सामना करना पड़ता है. जब ये क्रिस्टल किडनी में सैटल हो जाते हैं तो इससे किडनी स्टोन की समस्या का सामना भी करना पड़ता है.
अगर शरीर में बढ़ते यूरिक एसिड की समस्या का समय पर ट्रीटमेंट नहीं किया जाता तो इससे हड्डियां, ज्वॉइंट्स और टिशूज डैमेज हो सकते हैं, साथ ही इसकी वजह से किडनी डिजीज और हार्ट डिजीज की समस्या का भी सामना करना पड़ता है. हेल्दी डाइट और लाइफस्टाइल में बदलाव करके आप शरीर में यूरिक एसिड के लेवल को कम कर सकते हैं.
तो अगर आपको भी यूरिक एसिड की समस्या का सामना करना पड़ रहा है तो हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जो आपके खून में मौजूद गंदे यूरिक एसिड को फिल्टर करने में मदद करती हैं. आइए जानते हैं इनके बारे मे-
लो फैट डेयरी प्रोडक्ट्स- ऐसी बहुत सी चीजें हैं जिन्हें गठिया की समस्या से जूझ रहे लोगों को कम खानी चाहिए या फिर बिल्कुल बंद कर देनी चाहिए. हालांकि कुछ चीजें ऐसी भी हैं जो काफी फायदेमंद भी साबित होती हैं. कई स्टडीज में ये बात सामने आई है कि जो लोग लो फैट डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करते हैं उनके शरीर में यूरिक एसिड का लेवल कम होता है. कैल्शियम युक्त चीजों को डाइट में शामिल करने से हड्डियां मजबूत होती है और इससे गठिया की समस्या भी कम होती है.
ओमेगा-3 फैटी एसिड- मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है जिसे डाइट में शामिल करना एक अच्छा ऑप्शन साबित होता है. लेकिन कुछ सीफूड्स में प्यूरीन की मात्रा काफी ज्यादा होती है. हालांकि जिन लोगों को गठिया की समस्या रहती है उन्हें पूरी तरह से सीफूड्स से दूर रहने की जरूरत नहीं है. आप इन सभी चीजों का सेवन कम मात्रा में कर सकते हैं.
विटामिन सी- कई स्टडीज में ये बात सामने आ चुकी है कि विटामिन सी का सेवन करने से यूरिक एसिड के लेवल को कम किया जा सकता है. डाइट में विटामिन सी और सिट्रिक फ्रूट्स को शामिल करने से गठिया की समस्या से छुटकारा मिल सकता है.
प्लांट बेस्ड फूड्स- प्लांट बेस्ड फूड्स को डाइट में शामिल करना काफी फायदेमंद साबित हो सकता है. इससे आप अधिक से अधिक मात्रा में फलों, सब्जियों और फलियों का सेवन करते हैं. इसके अलावा, साबुत अनाज को भी आपको अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए.
प्रोटीन- खून में मौजूद गंदे यूरिक एसिड को फिल्टर करने और इसके लेवल को कम करने के लिए जरूरी है कि आप कम फैट वाली चीजों को डाइट में शामिल करें. खासतौर पर जरूरी है कि आप कम सैचुरेटेड फैट युक्त चीजों को डाइट में शामिल करें. रेट मीट में सैचुरेटेड फैट की मात्रा काफी ज्यादा होती है. इसकी बजाय, चिकन, टर्की, मछली और टोफू प्रोटीन के बहुत अच्छे विकल्प हैं.