Union Budget 2025: केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण शनिवार को बजट पेश कर रही हैं. इस दौरान वित्त मंत्री ने किसानों के लिए कई योजनाओं का ऐलान किया. वित्त मंत्री ने अपने भाषण में बिहार के किसानों के लिए खास ऐलान किए. उन्होंने कहा कि बिहार में मखाना बोर्ड का गठन होगा. मखाने की मांग भारत और विदेशों में तेजी से बढ़ रही है. तले हुए और मीठे स्नैक्स के विकल्प की तलाश में मखाना लोगों का फेवरेट बनता जा रहा है. इस बढ़ती मांग ने उद्यमियों को मखाना व्यवसाय में उतरने और स्वास्थ्य के प्रति जागरुक हो रहे बाजार की जरूरतों को पूरा करने का मौका दिया है.
मखाना जिसे इंग्लिश में फॉक्स नट्स के नाम से जाना जाता है, सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. भारत दुनिया का सबसे बड़ा मखाना उत्पादक है जिसमें 80 प्रतिशत मखाने का उत्पादन केवल बिहार करता है. रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में मखाने की 90 प्रतिशत सप्लाई सिर्फ भारत से होती है. ऐसे में सवाल है कि क्यों आखिर एक दम से दुनिया भर में मखाने की डिमांड बढ़ने लगी है. आपको बता दें कि मखाना फूड नहीं बल्कि सुपरफूड है जो ढेरों पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसके फायदों की वजह से ही ये भारत और दुनिया में लोगों की डाइट का हिस्सा बनता जा रहा है. आइए जानते हैं कि मखाने से आपको क्या-क्या फायदे मिल सकते हैं.
1. वजन को रखता है कंट्रोल
मखाने में विटामिन ए, विटामिन बी5, नियासिन, विटामिन ई, विटामिन के, बी-कॉम्प्लेक्स होता है. इसमें कैलोरी की मात्रा कम और फाइबर ज्यादा होता है. रोजाना एक मुट्ठी मखाना खाने से आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है जिससे बार-बार भूख और जंक फूड की लालता कम होती है. इससे वजन घटाने में सहायता मिलती है.
2. डायबिटीज कंट्रोल करने में सहायक
मखाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है जिससे यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करता है. डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए मखाना एक बेहतरीन स्नैक हो सकता है. आप मखाने को सादा, रोस्ट करते या सलाद में मिलाकर खा सकते हैं. इसके अलावा इसे स्मूदी, जूस और शेक में भी मिलाया जा सकता है. मखाने को दूध उबालकर भी खा सकते हैं. इसके अलावा कई लोग मखाने की सब्जी भी बनाते हैं.
3. हार्ट की हेल्थ के लिए शानदार
मखाना में पोटैशियम और मैग्नीशियम की मात्रा ज्यादा होती है जो हार्ट को हेल्दी रखने में मदद करते हैं. यह कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखने में भी सहायक होता है जिससे हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है.
4. हड्डियों को बनाता है स्ट्रॉन्ग
मखाने में कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटैशियम और जिंक होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने में बड़ी भूमिका निभाता है. नियमित मखाना सेवन से हड्डियों में दर्द और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्याओं से राहत मिलती है.
5. बुढ़ापे को रखता है दूर
मखाने में एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो शरीर के फ्री रैडिकल्स से लड़ते हैं. फ्री रैडिकल्स त्वचा की एजिंग बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होते हैं. ऐसे में मखाने के सेवल से झुर्रियों और फाइन लाइंस को कम करने में मदद मिलती है. इसके नियमित सेवन से त्वचा में निखार आता है और आप युवा दिखते हैं.