क्या आप वजन बढ़ने के डर से आलू नहीं खाते हैं? तो अब ऐसा करना बंद करके आराम से आलू से बने व्यंजनों का लुत्फ उठाएं.
न्यूजीलैंड के अनुसंधानकर्ताओं का दावा है कि आलू खाने से वसा में बढ़ोतरी नहीं होती है. एक मीडिया रिपोर्ट में कहा गया है कि ओटागो विश्वविद्यालय में किए गए अध्ययन में अनुसंधानकर्ताओं ने पाया कि यदि कोई व्यक्ति आलू और मांसाहारी भोजन साथ-साथ लेता है तो इसका प्रभाव नाममात्र का होता है.
बेरनार्ड वेन और उनके दल ने 30 स्वस्थ्य नौजवानों का चयन किया और उन्हें तीन अलग-अलग भोजन दिए. इनमें से एक में आलू को सहायक व्यंजन के तौर पर खिलाया गया. उसके बाद इन लोगों के ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) को मापा गया.
उल्लेखनीय है कि ग्लाइसेमिक इंडेक्स से रक्त में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा को मापा जाता है. उन्होंने कहा कि जांच में ग्लाइसेमिक इंडेक्स निम्न पाया गया. वेन ने कहा, ‘मुझे नहीं लगता है कि लोगों को उच्च जीआई खाद्य पदार्थों को भोजन में शामिल करने से डरना चाहिए.’
उन्होंने कहा, ‘इस अनुसंधान से पता चलता है कि भोजन में थोड़ी मात्रा में आलू को शामिल करने से रक्त में शर्करा की मात्रा नहीं बढ़ती.’ वेन ने माना कि आलू एक उच्च जीआई खाद्य पदार्थ है लेकिन भोजन के एक हिस्से के तौर आलू के इस्तेमाल से भी ऐसा ही हो, यह जरूरी नहीं है. इस अनुसंधान को ‘अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल नूट्रिशन’ के अक्तूबर संस्करण में प्रकाशित किया गया है.